Skip to main content

Будущее интернета будет зависеть от исхода битвы гарнитур Apple против Meta, утверждает основатель Facebook Марк Цукерберг.

Он сказал сотрудникам, что у двух компаний очень разные взгляды на метавселенную, и признал, что пока не ясно, что будет лучше…

Фон

Метавселенная — это термин, впервые введенный Нилом Стивенсоном в научно-фантастическом романе «Снежная катастрофа» 1992 года. Хотя четкого определения этого термина не существует, оно охватывает идею существования Интернета как иммерсивного виртуального мира, доступ к которому осуществляется через некоторую комбинацию виртуальной реальности (VR) и дополненной реальности (AR).

Facebook был самым громким сторонником идеи о том, что метавселенная представляет собой будущее Интернета, в то время как Apple придерживается более сдержанной точки зрения.

Промышленные дизайнеры Apple не были уверены, что потребители захотят носить гарнитуры в течение длительного периода времени.

Недавно мы обобщили то, что, по нашему мнению, уже знаем о планах Apple в отношении гарнитуры, а недавний отчет предполагает, что Meta работает над довольно похожей гарнитурой под названием Quest Pro.

The Verge получила запись выступления Цукерберга на общем собрании в начале этого месяца.

Марк Цукерберг считает, что Apple и его компания находятся в «очень глубоком философском соревновании» за создание метавселенной, предполагая, что два технологических гиганта готовы столкнуться друг с другом в продаже оборудования для дополненной и виртуальной реальности.

Ранее в этом месяце генеральный директор Meta сообщил сотрудникам, что они соревнуются с Apple, чтобы определить, «в каком направлении должен двигаться Интернет».

Он продолжил:

«Это соревнование философий и идей, где они верят, что, делая все сами и тесно интегрируясь, они создают лучший потребительский опыт. И мы считаем, что многое еще предстоит сделать в области специализации в разных компаниях, и [that] позволит существовать гораздо большей экосистеме».

Удивительно, но хотя генеральный директор Meta сказал, что, по его мнению, открытый подход создаст более крупную экосистему метавселенной, он признал, что «на самом деле не совсем ясно, какая экосистема будет лучше — открытая или закрытая». Он сказал, что Windows выиграла битву за ПК, в то время как Apple была более успешным игроком на мобильной арене.

Цукерберг также сравнил подходы двух компаний к взиманию платы за свое оборудование.

В основном мы поставляем наши устройства по себестоимости или с небольшой субсидией, а в некоторых случаях чуть выше себестоимости. Но суть в том, что наш бизнес заключается не в том, чтобы в первую очередь получать надбавки к устройствам.

Ниже вы можете прочитать полные комментарии Цукерберга о предстоящей битве гарнитур Apple против Meta:

Я думаю, совершенно очевидно, что Apple будет нашим конкурентом, не только как продукт, но и с философской точки зрения. Мы подходим к этому открыто и пытаемся построить более открытую экосистему. Мы пытаемся сделать больше вещей совместимыми с Android. Мы пытаемся разработать метавселенную таким образом, чтобы вы могли переносить свои виртуальные товары из одного мира в другой. Мы создали Группу открытых стандартов Metaverse с кучей других людей, которых вы только что упомянули, и Apple не присоединилась. Но я не думаю, что это сюрприз. Apple, на протяжении нескольких поколений компьютеров, была закрытым поставщиком вычислений.

Это соревнование философий и идей, где они верят, что, делая все сами и тесно интегрируясь, они создают лучший потребительский опыт. И мы считаем, что многое еще предстоит сделать в области специализации в разных компаниях, и [that] позволит существовать гораздо большей экосистеме.

Одна из вещей, которые я считаю интересными, заключается в том, что заранее не совсем ясно, какая экосистема лучше — открытая или закрытая. Если вы оглянетесь назад на ПК, Windows явно была той, которая имела гораздо больший масштаб и стала стандартом и нормой, которую люди использовали. С Mac все было в порядке, но я думаю, что ПК и Windows были главной экосистемой в этой среде.

На мобильных, я бы сказал, это скорее наоборот. Устройств с Android больше, чем устройств с iOS, но я думаю, что в развитых странах и таких местах, как США или Западная Европа, в некотором роде high-end, [and] многие законодатели культуры и разработчики, я думаю, что это немного больше склоняется к iPhone и iOS. Так что я бы сказал, что в отношении мобильных устройств Apple действительно заняла для себя довольно хорошую позицию, и именно поэтому они являются самой дорогой компанией в мире или, может быть, одной из пары самых ценных компаний в мире.

Но я просто не думаю, что будущее для метавселенной уже написано здесь. И я думаю, что часть нашей работы заключается в том, что мы собираемся продолжать проводить ведущие исследования и продвигать их на всех уровнях стека. Мы делаем VR. Мы делаем дополненную реальность. В основном мы поставляем наши устройства по себестоимости или с небольшой субсидией, а в некоторых случаях чуть выше себестоимости. Но суть в том, что наш бизнес заключается не в том, чтобы в первую очередь получать надбавки к устройствам. Мы хотим, чтобы там общалось как можно больше людей. Часть этого заключается в том, чтобы это была совместимая открытая экосистема.

Наша путеводная звезда заключается в том, сможем ли мы привлечь к концу десятилетия миллиард человек в метавселенную, зарабатывающих сотни долларов за штуку в цифровой коммерции? Если мы это сделаем, то за это десятилетие построим бизнес, который будет таким же большим, как наш нынешний рекламный бизнес. Я думаю, это действительно захватывающая вещь. Я думаю, что большая часть того, как вы это делаете, заключается в продвижении открытой метавселенной вперед, что мы и собираемся сделать.

Так что да, Apple будет конкурентом. Я думаю, что это довольно ясно, но на самом деле это очень серьезный конкурент. Это не просто [that] у них есть устройство, которое имеет несколько больше возможностей, чем мы. Это очень глубокое, философское соревнование о том, в каком направлении должен двигаться Интернет. И я горжусь инвестициями, которые мы делаем, чтобы помочь продвинуть открытую метавселенную в этом и, надеюсь, сделать следующую версию вычислений немного более открытой.

Фото: Жюльен Тромер/Unsplash