Skip to main content

Памятные вещи Apple в этом году продаются по рекордным ценам. После того, как чек, подписанный Стивом Джобсом, был продан более чем на 100 000 долларов, мы увидели, как редкий запечатанный оригинальный iPhone емкостью 4 ГБ побил предыдущий рекорд с аукционной ценой в 190 000 долларов. Теперь был установлен еще один мировой рекорд по продаже запечатанного оригинального iPod.

Как оказалось, эта последняя пластинка не была куплена с аукциона или традиционной частной продажи. Это произошло от Rally, платформы, которая позволяет инвесторам покупать акции редких предметов коллекционирования.

Еще в 2021 году платформа открыла право собственности на этот запечатанный оригинальный iPod, разделенный на 5000 акций по 5 долларов на общую сумму 25 000 долларов.

На этой неделе было выдвинуто предложение о выкупе оригинального iPod за 29 000 долларов, что на 16% больше, чем за последние полтора года, поскольку владельцы голосуют за то, соглашаться на сделку или нет.

В конце концов, 61,98% акционеров проголосовали за предложение о выкупе, закрепив сделку по продаже мирового рекорда оригинального iPod.

Оригинальный iPod стоил 399 долларов еще в 2001 году. Без учета инфляции рекорд в 29 000 долларов соответствует примерно 73-кратному увеличению стоимости.

Вот предыстория этого конкретного устройства, которое включает в себя даже розничную сумку Apple 2001 года и винтажный чехол Incase:

Первоначально этот iPod был куплен за 399 долларов + налог в декабре 2001 года в торговом центре Willowbrook Mall в Плейно, штат Техас, в магазине Apple Store, который фактически открылся незадолго до выпуска iPod. Его первоначальный владелец получил его в качестве рождественского подарка, и iPod лежал нераспечатанным на полке в шкафу, где он простоял почти два десятилетия.

Вы можете ознакомиться с другими интересными предметами коллекционирования, которые можно инвестировать, на веб-сайте Rally.

В связанных новостях, идет большой аукцион памятных вещей Apple, на котором выставлен на продажу второй чек компании, работающий Apple-1 и многое другое.