Как заставить Mac читать вам текст вслух

article thumbnail

Если у вас возникли проблемы с чтением того, что отображается на экране вашего Mac, вот как заставить Siri озвучивать вам то, что отображается на экране.

Хотя мониторы — это основной способ получения информации со своего Mac, не у всех есть такая роскошь. Для людей с ослабленным зрением они не могут полагаться на то, что отображается на экране, как на источник информации, и поэтому им требуются альтернативные методы.

У Apple есть решение этой проблемы, скрытое в настройках специальных возможностей под названием «Разговорный контент». Эта функция позволяет настроить macOS на использование Siri для чтения текста, отображаемого на экране.

Несмотря на то, что он задуман как функция доступности, он также может быть полезен для людей с полным зрением, как способ улучшить их вычислительные возможности.

Например, Siri может читать текст вслух, отводя взгляд от экрана, или проверять, как напечатанная речь звучит нормально при чтении вслух. Вы также можете настроить Siri для озвучивания объявлений.

Начало работы с речевым контентом

Большинство элементов управления Разговорным контентом находится в меню специальных возможностей.

Как включить озвученный контент в macOS

Щелкните значок Apple в меню. Щелкните Системные настройки. Щелкните Доступность. На левой панели выберите Разговорный контент. Установите флажки рядом с параметрами, которые вы хотите включить.

Разговорный контент разделен на четыре общих раздела, каждый из которых имеет собственные параметры персонализации. Они охватывают голосовые объявления, выделенный текст, элементы, на которые указывает мышь, и ввод обратной связи.

В зависимости от того, что вам нужно включить, просто щелкните параметр рядом с конкретной функцией.

Меню «Разговорный контент» находится в разделе «Специальные возможности» в системных настройках.

В верхней части экрана находятся основные настройки голоса, где вы можете выбрать голос, который будет использовать Siri, проверить голос и повлиять на скорость речи. В раскрывающемся списке «Системный голос» вы также можете выбрать «Настроить голос», что позволит вам выбирать и загружать новые голоса, в том числе для других языков.

Рядом с раскрывающимся списком «Системный голос» кнопку «Воспроизвести» можно использовать, чтобы прослушать образец речи, которая будет использоваться, что позволит вам изменить голос или скорость речи перед выходом из меню.

Говорить объявления

Если вы выберете параметр «Озвучивать объявления», macOS будет озвучивать все всплывающие уведомления или предупреждения.

Кнопка «Параметры» для этой функции позволяет вам установить определенный голос, который будет использоваться для объявлений, а также установить задержку, когда объявление будет произнесено после того, как оно появится на экране.

Вы можете настроить системные объявления, чтобы использовать другой голос и указывать, из какого приложения поступает предупреждение.

Вы можете настроить системные объявления, чтобы использовать другой голос и указывать, из какого приложения поступает предупреждение.

Вы даже можете установить фразу, которую можно будет сказать, до самого объявления. Вы можете установить это имя приложения или прерывание из редактируемого списка фраз, например «Извините» и «Предупреждение!».

Опять же, вам предлагается кнопка воспроизведения, чтобы проверить свои настройки.

Говорить выбор

Вероятно, самая полезная опция в списке. Выбор «Произнести» будет озвучивать любой выделенный текст после нажатия сочетания клавиш.

Кнопка «Параметры» начинается с того, что позволяет вам установить определенное сочетание клавиш для функции. По умолчанию это клавиши Option и Escape, нажатые вместе, что работает довольно хорошо.

Вы можете управлять тем, как произносимый текст будет отображаться на экране.

Вы можете управлять тем, как произносимый текст будет отображаться на экране.

Выделение содержимого означает, что macOS выделяет часть выделенного фрагмента текста, читаемого в данный момент. Это может быть установлено для слов, предложений, слов и предложений или выключено.

Цвет слова относится к функции выделения содержимого, чтобы определить, каким цветом будет выделено текущее слово. Цвет предложения — то же самое, но для текущего предложения, и его цвет может отличаться от цвета версии слова.

Пример выделенного текста и слова, которое произносится в данный момент.

Пример выделенного текста и слова, которое произносится в данный момент.

Стиль предложения позволяет вам выбирать между выделением, состоящим из подчеркивания, или изменением цвета фона.

Show Controller будет определять, сможет ли пользователь видеть дополнительное окно контроллера при чтении текста вслух. Контроллер можно использовать для остановки, воспроизведения и приостановки речи, перехода вперед и назад по тексту, а также для ускорения или замедления скорости речи с помощью значков черепахи и кролика.

Озвучивание фрагментов текста можно контролировать как видео с этой панели.

Озвучивание фрагментов текста можно контролировать как видео с этой панели.

Произнести предметы под указателем

Как следует из названия, это функция, которая скажет, что в настоящее время находится под указателем в macOS. Это предназначено, чтобы помочь пользователям с ослабленным зрением определить, на что они указывают при использовании мыши.

Вы можете указать macOS сообщать вам, что находится под указателем все время или только если вы увеличили масштаб.

Вы можете указать macOS, чтобы она сообщала вам, что находится под указателем все время или только если вы увеличили масштаб.

Вы можете установить уровень детализации речи на низкий, средний или высокий, а также на короткую или длительную задержку, прежде чем macOS скажет, что находится под курсором.

Обратная связь при наборе текста

Идеально для тех, кому нужно знать, что они печатают, обратная связь при вводе речи сообщит пользователям, что они печатают. Это можно настроить двумя способами.

В разделе «Параметры» эхо-символы означают каждый введенный пользователем символ на клавиатуре, включая знаки препинания. Echo words делает то же самое, но после того, как пользователь завершил слово.

Вы можете указать macOS говорить, когда вы нажимаете клавиши-модификаторы, такие как Command или Shift.

Вы можете указать macOS говорить, когда вы нажимаете клавиши-модификаторы, такие как Command или Shift.

Изменения выбора эхо заставят macOS говорить каждый раз, когда вы выбираете что-то на экране. Это может быть содержимое веб-страницы, на которую вы только что нажали, или текст документа.

При изменении выбора «Эхо» также зачитывается выделенный текст, если вы не хотите слышать всю страницу.

Клавиши-модификаторы эха озвучивают название каждой клавиши-модификатора, что может помочь как людям, которые не могут полностью видеть клавиатуру, так и тем, кто не совсем знаком с раскладкой клавиатуры. При выборе он будет говорить «Shift», «Control», «Command» и «Option» всякий раз, когда они нажимаются.

Соцсети