Марк Цукерберг, возможно, солгал Конгрессу о том, кто может видеть сообщения WhatsApp

article thumbnail

WhatsApp, принадлежащий Facebook, регулярно хвастается использованием сквозного шифрования и сохранением конфиденциальности связи между пользователями, но в отчете утверждается, что некоторый мониторинг сообщений действительно имеет место, и что Марк Цукерберг, возможно, не сказал правду Сенату США.

В 2016 году WhatsApp объявил, что использует сквозное шифрование для всех коммуникаций на своей платформе, охватывая все, от сообщений до передачи файлов. Использование сквозного шифрования призвано предложить пользователям уровень конфиденциальности и безопасности, но кажется, что это может быть неверно для приложения для обмена сообщениями.

В отчете ProPublica утверждается, что в WhatsApp работает более 1000 контрактных сотрудников в Остине, Техасе, Дублине и Сингапуре, специально для изучения «миллионов фрагментов пользовательского контента». Рабочие «используют специальное программное обеспечение Facebook» для просмотра сообщений и контента, отмеченных пользователями WhatsApp и проверенных системами искусственного интеллекта.

Эти обзоры происходят, несмотря на заверение, которое появляется в приложении до того, как пользователи впервые отправят сообщения, в которых говорится: «Никто за пределами этого чата, даже WhatsApp, не может их читать или слушать».

В показаниях Сенату США в 2018 году генеральный директор Facebook Макрк Цукерберг заявил: «Мы не видим никакого контента в WhatsApp».

В отчете добавлено, что претензии подкреплены жалобой информаторов, поданной в Комиссию по ценным бумагам и биржам США в 2020 году. В жалобе говорилось об использовании WhatsApp внешних подрядчиков, ИИ и информации учетной записи для мониторинга пользовательских сообщений, изображений и видео, а также о том, что Заявления WhatsApp о защите конфиденциальности пользователей ложны.

«Мы не видели эту жалобу», — сказал представитель WhatsApp. Комиссия по ценным бумагам и биржам до сих пор не принимала никаких мер по жалобе публично.

Хотя утверждения о мониторинге пользовательских сообщений могут указывать на то, что сквозное шифрование WhatsApp не может быть полностью безопасным, все же может быть доля правды в его учетных данных о конфиденциальности.

Поскольку контент зашифрован, автоматические системы не могут сканировать контент по умолчанию. Вместо этого, после того, как пользователь сообщает о сообщении, оно и четыре предыдущих сообщения, а также вспомогательный контент отправляются в WhatsApp в незашифрованном виде.

Фактически поддерживается сквозное шифрование без каких-либо бэкдоров в самом шифровании, но приложение WhatsApp способно пропускать информацию на любом конце связи.

В заявлении WhatsApp говорится, что оно создает приложение «таким образом, чтобы ограничивать собираемые нами данные, предоставляя нам инструменты для предотвращения спама, расследования угроз и запрета лиц, причастных к злоупотреблениям, в том числе на основе отчетов пользователей, которые мы получаем». WhatsApp также особо выделил команду доверия и безопасности, работу экспертов по безопасности и внедрение новых функций конфиденциальности.

WhatsApp уже не в первый раз сталкивается с обвинениями в отношении службы зашифрованных сообщений. В 2017 году появились заявления об обнаружении бэкдора, который позволял Facebook видеть содержимое зашифрованных сообщений. В то время WhatsApp отрицал использование бэкдора.

В 2021 году изменения в политике конфиденциальности вызвали еще одну головную боль для WhatsApp, поскольку WhatsApp обновлял журналы бизнес-чатов, чтобы их можно было хранить на серверах Facebook. Пользователи настороженно отнеслись к изменению, настаивая на том, что это был захват личных данных Facebook.

Соцсети