Слух: 4-нм чип Mac M2 появится во второй половине 2022 года, за ним последует M2 Pro в 2023 году

3-нм процессоры для Mac и iPhone появятся уже в 2023 году, план Apple Silicon опережает Intel

В новом отчете китайскоязычного веб-сайта Commercial Times публикуются некоторые сроки выпуска Apple Silicon следующего поколения, предназначенного для будущих компьютеров Mac.

В частности, в отчете отмечается, что чип M2 дебютирует во второй половине 2022 года (кодовое имя Staten), а более дорогие варианты M2 Pro / M2 Max появятся в первой половине 2023 года (кодовое имя Rhodes).

Эти чипы, очевидно, будут производиться с использованием 4-нанометрового технологического процесса TSMC. Меньший размер элемента при изготовлении обычно дает лучшую производительность с более высокой эффективностью, поскольку на кристалле просто меньше места между транзисторами. Для сравнения, в нынешней линейке M1 / ​​M1 Pro / M1 Max используется 5-нанометровый процесс.

Выпуская первую партию компьютеров Mac M1 в октябре 2020 года, компания заявила, что завершит переход на Apple Silicon в течение двух лет. Выдающиеся компьютеры Intel Mac, оставшиеся в линейке, включают Mac mini более высокого класса, 27-дюймовый iMac и Mac Pro.

Таким образом, этот отчет из Commercial Times несколько противоречит заявленным Apple срокам. Предполагая, что Mac Pro и iMac высокого класса будут иметь внутреннее устройство M2 Pro / M2 Max, но это выйдет за рамки обещанного двухлетнего переходного периода, если Commercial Times верна в том, что чипы не будут готовы до 2023 года.

Вполне возможно, что COVID и продолжающаяся глобальная нехватка микросхем сдерживают планы Apple, или, возможно, Apple объявит об этих продуктах в конце 2022 года и станет доступными в небольших количествах с увеличением производства в 2023 году.

Отчет Commercial Times также может быть неточным, поскольку он имеет неоднозначную репутацию в отношении слухов об Apple. Bloomberg недавно сообщил, что новые высококачественные модели iMac и Mac Pro появятся в 2022 году.

Как бы то ни было, The Commercial Times указывает, что Apple планирует продлить срок службы микросхем Mac на 18 месяцев, поэтому поколение «M3» появится примерно через полтора года после дебюта M2. Это немного медленнее, чем годовой цикл обновления чипов iPhone, хотя он примерно соответствует тому, что Apple сделала в отношении цикла обновления iPad Pro SoC, как это наблюдается в продуктах, выпущенных за последние несколько лет.

Соцсети