Уганда использовала шпионское ПО NSO для взлома iPhone госдепартамента

Уганда использовала шпионское ПО NSO для взлома iPhone госдепартамента

Ранее в этом месяце мы узнали, что шпионское ПО Pegasus от NSO использовалось для взлома iPhone Госдепартамента США в Уганде, при этом никто не знал, кем был злоумышленник.

Новый отчет убедительно свидетельствует о том, что за атаками стояло правительство Уганды, поскольку теперь известно, что эта страна, имеющая ужасающие показатели в области прав человека, приобрела шпионское ПО. Похоже также, что это было косвенно переломным моментом, который привел к падению NSO …

В более раннем отчете говорилось, что личность, стоящая за нападением, тогда была неизвестна.

Сообщается, что Apple сообщила некоторым сотрудникам Госдепартамента США, что их iPhone стали целью изощренного хакерского инструмента, созданного NSO Group. Apple недавно подала в суд на организацию, ответственную за шпионское ПО Pegasus, созданное для компрометации безопасности iOS и Android.

Reuters эксклюзивно сообщает, что шпионское ПО израильской компании NSO Group нацелено как минимум на девять сотрудников Госдепартамента США. «Неизвестный злоумышленник взломал iPhone Apple Inc, по крайней мере, девяти сотрудников Госдепартамента США».

ArsTechnica сообщает, что в начале 2019 года NSO продала Pegasus правительству Уганды.

В феврале 2019 года израильская женщина села напротив сына президента Уганды и сделала дерзкий ход: захочет ли он тайно взломать любой телефон в мире? Генерал-лейтенант Мухози Кайнеругаба, отвечающий за безопасность своего отца и долгое время шепчущий преемник Йовери Мусевени, проявил энтузиазм, сказали два человека, знакомых с коммерческим предложением […]

По словам двух людей, знакомых с бизнесом NSO в Восточной Африке, через несколько месяцев после первого обращения в Уганду прибыл главный исполнительный директор NSO Шалев Хулио, чтобы заключить сделку.

Если предположить, что это правда (и это звучит полностью правдоподобно), это показывает, что НСУ было готово продать дело правительству, которое регулярно арестовывает оппозиционных членов парламента и чьи силы безопасности пытают и убивают своих собственных граждан. Также кажется, что именно эта продажа привела к падению компании после того, как она была внесена в черный список США и подана в суд со стороны Apple.

Для NSO, израильской компании, создавшей Pegasus, это увлечение Восточной Африкой окажется моментом, когда она пересечет красную черту, приведя в ярость американских дипломатов и запустив цепочку событий, в результате которых она будет занесена в черный список министерством торговли, преследуемой Apple. и доведена до грани дефолта по своим кредитам, согласно интервью с официальными лицами США и Израиля, инсайдерами отрасли и сотрудниками NSO.

Развитие Apple способности обнаруживать зараженные iPhone и уведомлять их владельцев фактически сделало шпионское ПО бесполезным. У NSO сейчас закончились наличные, и, похоже, вряд ли он продержится в бизнесе намного дольше.

Фото: Эндрю Руис / Unsplash

Соцсети