Упрекнув Apple в конфиденциальности, Германия заявила, что использует шпионское ПО Pegasus

article thumbnail

Федеральное управление уголовной полиции Германии (BKA) приобрело доступ к шпионскому ПО Pegasus от NSO Group в 2019 году после того, как внутренние усилия по созданию аналогичных инструментов наблюдения для iOS и Android потерпели неудачу.

Федеральное правительство раскрыло соглашение с NSO на закрытом заседании комитета внутренних дел парламента Германии во вторник, сообщает Die Zeit.

Когда BKA начали использовать Pegasus, неясно. В то время как Die Zeit заявляет, что инструмент был приобретен в 2019 году и в настоящее время используется совместно с менее эффективным государственным трояном, в отдельном отчете Suddeutsche Zeitung через DW.com цитируется вице-президент BKA Мартина Линк, подтверждающая приобретение в конце 2020 года. с последующим развертыванием по борьбе с терроризмом и подозреваемыми в организованной преступности в марте.

Официальные лица приняли решение использовать Pegasus, несмотря на опасения относительно законности развертывания программного обеспечения, которое может предоставить почти беспрепятственный доступ к телефонам iPhone и Android. Как отмечается в отчете, шпионское ПО NSO использует уязвимости нулевого дня для получения доступа к смартфонам, включая новейшие модели iPhone, для записи разговоров, сбора данных о местоположении, доступа к стенограммам чатов и многого другого.

Официальные лица BKA оговорили, что только определенные функции Pegasus должны быть активированы в попытке привести мощный инструмент в соответствие с законами страны о конфиденциальности, сообщили Die Zeit источники. Неясно, как применяются ограничения и были ли они эффективными. Также неизвестно, как часто и против кого использовался Пегас.

Законы Германии гласят, что власти могут проникнуть в сотовые телефоны и компьютеры подозреваемых только при особых обстоятельствах, в то время как операции по наблюдению регулируются такими же строгими правилами.

Согласно Die Zeit, Германия впервые обратилась в NSO по поводу потенциального лицензионного соглашения в 2017 году, но этот план был отклонен из-за опасений по поводу возможностей программного обеспечения. Переговоры возобновились после того, как попытки BKA создать собственное шпионское ПО потерпели неудачу.

В июле совместный отчет 17 медиа-организаций раскрыл методы, с помощью которых авторитарные правительства использовали Pegasus для слежки за правозащитниками, журналистами и лидерами бизнеса. В том же отчете отмечается просочившийся список из более чем 50 000 телефонных номеров, которые считаются людьми, представляющими интерес для предполагаемых клиентов NSO.

Новости во вторник появились менее чем через месяц после того, как председатель комитета Бундестага по цифровой повестке дня Мануэль Хоферлин заявил, что Apple находится на «опасном пути» с планами ввести мониторинг материалов с сексуальным насилием над детьми на устройствах. Хоферлин выразил беспокойство по поводу этой инициативы в письме генеральному директору Apple Тиму Куку, заявив, что система подрывает «безопасную и конфиденциальную связь» и представляет собой «самое большое нарушение плотины для конфиденциальности связи, которое мы видели с момента изобретения Интернета, «согласно машинному переводу текста.

Apple с тех пор отложила развертывание этой функции, поскольку собирает отзывы по этому поводу.

Соцсети