10 лет назад сегодня Стив Джобс ушел с поста генерального директора Apple.

Около 18:30 по восточному стандартному времени 24 августа 2011 года Стив Джобс ушел с поста генерального директора Apple. Я помню, как сидел в гостиной моего друга, когда телевизор переключился на последние новости. В то время я учился только в средней школе, но влияние Стива уже сильно на меня давило. Это был трудный момент. В детстве я составлял фальшивые лейтмотивы о нашем семейном iMac и представлял свои идеи продукта воображаемой аудитории. Я помню, как снимал о нем фильмы в Apple Camp в моем местном магазине Apple Store. Его портреты даже украшали мою стену. Он был моим героем, и я знал, что момент, когда он ушел в отставку, был началом конца.

С января 2011 года Стив был в другом отпуске по болезни, потому что у него возникли проблемы с трансплантацией печени, которую он получил в 2009 году. Все мы, фанаты, знали, что Тим Кук был у руля и что он был более чем способным руководителем. . За годы, предшествовавшие этому моменту, Тим не раз появлялся на сцене с основными выступлениями, чтобы стать одним из немногих известных и знакомых Apple лиц.

Но ничто не может подготовить вас к тому моменту, когда произойдет что-то потрясающее, но совершенно неизбежное. Мы знали, что Стив был в нестабильном состоянии, но он всегда справлялся. В конце концов, это было делом Стива. Он был типичным парнем, который вернулся.

Последние новости

Когда мы все увидели этот ужасный пресс-релиз, стало ясно, что что-то не так. Названное «Письмо Стива Джобса», это была короткая записка от самого Стива, адресованная как совету директоров Apple, так и сообществу Apple. Стив был лаконичен. Он сказал, что больше не может соответствовать своим «обязанностям и ожиданиям в качестве генерального директора Apple». После прочтения этого предложения было совершенно очевидно, что будет дальше, но, тем не менее, это все равно шокировало. Еще несколько нажатий клавиш — и он ушел в отставку.

Письмо Стива Джобса

Однако Стив не хотел отказываться от всех своих обязанностей в Apple и попросил совет директоров разрешить ему остаться в качестве председателя. Он сказал правлению назначить Тима генеральным директором и поблагодарил свою команду за их работу и дружбу.

В качестве комплимента к примечанию Стива Кэти Коттон и Стив Доулинг выпустили пресс-релиз с более подробной информацией о переходе. Арт Левинсон, один из членов совета директоров Apple и будущий председатель, сказал:

Необычайное видение и лидерство Стива спасли Apple и помогли ей стать самой инновационной и ценной технологической компанией в мире.

Арт Левинсон, председатель Genentech и член совета директоров Apple

Поклонники Apple, писатели, клиенты, инвесторы и сотрудники — все испытали самые разные эмоции. В первую очередь грусть. Стив возродил компанию, которую мы все обожали, и превратил ее в империю эпических масштабов. Он был самым блестящим бизнесменом нашего времени со сверхъестественной способностью давать людям возможность выполнять свою работу наилучшим образом. Будет ли Apple такой же без него? Эта печаль превратилась в страх, когда люди спросили, сможет ли такой гуру операций, как Тим Кук, привести Apple к ее следующей главе и сохранить ее самой инновационной компанией в мире. Было сильное чувство неуверенности в отношении компании, которую мы любили, и основателя, которым мы восхищались. Но сообщение было ясным: если Стив доверял Тиму, мы должны тоже.

Реакция сообщества

Когда я оглядываюсь на статьи и видео того дня, меня охватывает озноб. Я смогу занять себя именно тогда. Как я уже сказал, мы знали, что это может произойти, но для нас это все равно было бы совершенно ошеломляющим. В тот день Джон Грубер сказал на Daring Fireball: «Это не из ниоткуда, это даже не неожиданность. Мы все видели, что это приближается, но это шок ». Он также уловил то чувство, которое у меня было, и я уверен, что многие из вас тоже: «Я увидел этот заголовок, и моя нервная система вздрогнула». Его статью стоит пересмотреть, и я думаю, что он выразил ее лучше всего, когда сказал: «Величайшее творение Джобса — это не какой-либо продукт Apple. Это сама Apple ».

Наш собственный Сет Вайнтрауб отреагировал на новости о вскоре после того, как Стив сделал объявление. Сет сказал:

Это, конечно, печальный день, и мы пережили его уже много лет в глубине души. Основав Apple 35 лет назад в своем гараже в Кремниевой долине, а менее десяти лет спустя его выгнали, Джобс вернулся в 1997 году, когда Apple была на грани краха. За 14 лет после его возвращения Apple превратилась в самую дорогую компанию в мире по рыночной капитализации. Сказать, что он покидает пост генерального директора на вершине, было бы преуменьшением.

Сет Вайнтрауб, издатель

В тот день Джейсон Снелл собрал цитаты различных аналитиков Apple и членов сообщества для Macworld. Майк Айзек написал для Wired, назвав Стива «технически подкованным эквивалентом Уолта Диснея». Он сказал:

Под руководством Джобса Apple внедрила инновации — от первого широко используемого пользовательского интерфейса, управляемого мышью, до портативного медиаплеера iPod, который произвел революцию в цифровой музыке. Он выпустил первый популярный планшетный компьютер, iPad, что побудило в процессе массового переосмысления медиа-бизнеса.

В качестве главного исполнительного директора Pixar Studios Джобс стал технически подкованным эквивалентом Уолта Диснея, отладив искусство компьютерного повествования, начиная с «Истории игрушек». Сегодня Apple продолжает расширять свое господство в индустрии мобильной беспроводной связи, выпустив феноменально успешный iPhone.

Майк Айзек, Wired

Если вы хотите, вы все равно можете смотреть анонсы последних новостей на CNN с того дня на YouTube. Также доступны отрывки из репортажей ABC News. Вы можете прочитать больше статей об этом дне в The Guardian, The Wall Street Journal, The Atlantic, The Verge, The Washington Post и The New York Times.

Стать генеральным директором

Стив объявил, что стал постоянным генеральным директором Apple 5 января 2000 года. Он только что представил два продукта, которые станут основой будущего Apple: революционный пользовательский интерфейс цвета морской волны в Mac OS X и iTools, первая версия Apple того, что сейчас называется iCloud. В самом конце основного выступления Стив оставил подпись «еще кое-что…». На этот раз это был не продукт, это были важные личные новости. С 1997 года Стив выполнял двойные обязанности как генеральный директор Pixar, так и временный генеральный директор Apple. За два с половиной года Стив перевернул компанию с помощью оптимизированной продуктовой стратегии и таких устройств, как оригинальные iMac и iBook.

Стив сказал, что, по его мнению, он доказал акционерам обеих компаний, что он может «избавиться от этого двойного генерального директора», и объявил, что отказывается от временного должности из своей должности. Этот сингл, ставший теперь культовым слайдом, вызвал одну из самых больших оваций на мероприятии Apple. Комната в Macworld превратилась в банан, зная, что будущее Apple надежно и постоянно находится в надежных руках. В ближайшие годы Стив представит революционные продукты, такие как iPod, iPhone и iPad.

Его последнее введение

За несколько недель до ухода в отставку, 8 июня, Стив представил городской совет Купертино концепцию нового кампуса. В то время он выглядел и звучал как Стив. Его волновало будущее, будущее Apple. В конце концов, кампус, который он представлял, который впоследствии стал Apple Park, был одновременно памятником достижениям Apple и отправной точкой для следующего столетия инновационных продуктов. Apple Park был фактически последним продуктом, который Стив представил в качестве генерального директора. Место, где будет рождаться каждый будущий продукт Apple, даже после того, как он уйдет от нас. Трудно не задаться вопросом, знал ли Стив, что времени осталось не так много. Вполне уместно, что сам Apple Park был его последним большим ура.

К сожалению, Стив так и не смог воплотить в жизнь свое грандиозное видение. Apple Park не будет завершен до 2017 года, и компания не проведет там свое первое мероприятие до сентября того же года. Изначально не планировалось, что театр в кампусе будет посвящен Стиву. Фактически, сам театр был частью презентации Стива городскому совету. Он отметил, что раньше им приходилось ездить в такие города, как Сан-Франциско, для проведения мероприятий. Раньше они использовали такие места, как Центр искусств Йерба Буэна в центре Сан-Франциско и Калифорнийский театр в Сан-Хосе. Всего за день до своей презентации в городском совете он провел презентацию WWDC и представил iCloud на Moscone West. Конечно, после его кончины компания решила назвать новый зал «Театром Стива Джобса». Он закрепил наследие «Стивенота».

Пустое место в ратуше

4 октября 2011 года Apple провела ежегодное мероприятие, посвященное iPhone. Он был намного меньше, чем был в прошлом, и располагался в существующем кампусе Apple по адресу 4 Infinite Loop, где находится легендарная «Ратуша». Это было первое мероприятие Тима Кука в качестве генерального директора. Вы можете заметить множество знакомых лиц в аудитории. Там было большинство обычных членов команды: Скотт Форстолл, Фил Шиллер, Эдди Кью, Питер Оппенгеймер, Боб Мэнсфилд, Джефф Уильямс, Джоз, Крейг Федериги, Стив Даулинг, Стэн Нг, Сьюзан Прескотт, Алан Дай и так далее. Но кого-то заметно не было. Стива там не было. Поговаривали, что Стива не будет, но почему он не будет, было большим вопросом. Можно было предположить, что он, возможно, не хотел отказываться от первого мероприятия Тима в качестве генерального директора, но все присутствующие руководители звучали менее радостно, чем обычно.

Руководители AppleРуководители Apple сидят в первом ряду ратуши с пустым зарезервированным местом

Это стало более очевидным из-за небольшой детали, которую люди заметили во время презентации. В первом ряду было одно свободное место с простой надписью «Зарезервировано» в тогдашнем традиционном Myriad Pro от Apple, по-видимому, из уважения к Стиву. Я твердо уверен, что команда готовилась к тому, что должно было произойти.

На следующий день Стив скончался.

Изображение заголовка предоставлено: Tech Reflect

Соцсети