16-дюймовый MacBook Pro 2021 года: какой производительности нам ожидать?

16-дюймовый MacBook Pro 2021 года: какой производительности нам ожидать?

Мы ожидаем, что Apple выпустит 16-дюймовый MacBook Pro 2021 года в конце этого года с Apple Silicon. В настоящее время неясно, будет ли Apple маркировать чип как M1X или M2, но в любом случае мы можем ожидать некоторых довольно значительных улучшений производительности по сравнению с текущим 13-дюймовым MacBook Pro на базе M1 (см. Выше).

Превышение производительности высокопроизводительных процессоров Intel не кажется большой проблемой, но сопоставление или превосходство высокопроизводительных графических процессоров, доступных в версиях для сборки на заказ машин Intel, может потребовать больше работы …

Джейсон Кросс размышлял над Macworld.

Во-первых, он предполагает, что технически Apple должна маркировать чип следующего поколения как M1X, а не M2, хотя он признает, что компания может выбрать M2 по маркетинговым причинам.

M2 имел бы больше смысла, если бы чип был основан на архитектурных улучшениях процессора A15, который появится на iPhone и iPad этой осенью, в то время как M1X имеет больше смысла, если это усиленный M1. Честно говоря, трудно поверить, что чип серии M на основе архитектуры A15 уже будет готов к запуску в производство, поэтому я предполагаю, что любой новый кремниевый чип Apple, поставляемый в 2021 году, будет основан на A14 и M1.

Я не уверен, что согласен с этим: я не вижу причин, по которым Apple не могла работать над чипами M2 и A15 одновременно. Но Кросс говорит, что победа над 8-ядерным процессором Intel i9 в любом случае — это данность.

A14 имеет четыре высокоэффективных ядра ЦП (медленнее, но с низким энергопотреблением) и два высокопроизводительных ядра (очень быстрые, но мощные). M1 сохранил четыре ядра эффективности и удвоил количество высокопроизводительных ядер до 4, в общей сложности 8 ядер ЦП. В следующей эволюции имеет смысл удвоить их снова до восьми высокопроизводительных ядер, в общей сложности 12 ядер ЦП.

Имея всего четыре высокопроизводительных ядра, M1 почти догоняет 8-ядерный Core i9, а одно ядро ​​работает намного быстрее. Представьте себе 8 высокопроизводительных ядер!

Здесь стоит отметить, что Bloomberg сообщил, что 16-дюймовый MacBook Pro 2021 года получит 20 ядер, а не 12. Если это так, разница между моделями Intel и Apple Silicon будет поистине невероятной.

Кросс и Bloomberg согласны в том, что мы можем ожидать 16-ядерный графический процессор.

M1 удвоил количество ядер графического процессора в A14 с четырех до восьми, и мы думаем, что следующий шаг в Apple Silicon снова удвоит их количество. 16-ядерный графический процессор (который дает Apple 256 исполнительных единиц), несомненно, превзойдет размер и без того огромной системы на кристалле. Но из всех обновлений это наиболее необходимое для замены того, что Apple уже имеет на рынке. Более крупные MacBook Pro и iMac оснащены дискретными графическими процессорами AMD Radeon, каждый со своим собственным пулом высокоскоростной памяти.

16-дюймовый MacBook Pro предлагает Radeon Pro 5500M или 5600M с 4 или 8 ГБ выделенной графической памяти, так что мы рассчитываем примерно на пять терафлопс графической вычислительной мощности. 27-дюймовый iMac может иметь что угодно, от Radeon Pro 5300 с 4 ГБ оперативной памяти до 5700XT с 16 ГБ. Мы рассматриваем диапазон вычислительной мощности от восьми до 12 терафлопс и, что, возможно, более важно, большое количество выделенной высокоскоростной памяти GDDR6.

Хотя нас очень впечатлила относительная производительность графического процессора в M1 — мы обнаружили, что он намного превосходит свой весовой класс в 2,6 терафлоп, — но ему все равно понадобится большой прирост, если он хочет пройти мимо чипов Radeon Apple. поставляет свою продукцию сегодня. Удвоение ядер графического процессора должно сделать это.

Наконец, он предполагает, что Apple потребуется удвоить 128-битную шину памяти A14 до 256-битной, чтобы пропускная способность памяти не была узким местом для производительности графического процессора.

Учитывая кардинальные улучшения, которых мы можем ожидать как в производительности, так и в времени автономной работы, я готовлю свой кошелек к первой покупке 16-дюймового MacBook Pro 2021 года, который заменит мою существующую модель Intel. Тем более, что я ожидаю, что стоимость моей существующей машины при перепродаже сильно пострадает…

Соцсети