3D Touch была одной из лучших технологий, когда-либо созданных Apple

3D Touch была одной из лучших технологий, когда-либо созданных Apple

Некоторые люди могут не думать об iPhone 6s как об устройстве, которое изменило все, но оно принесло некоторые важные улучшения, такие как первая камера 4K на iPhone, Live Photos и 3D Touch. В то время как современные iPhone по-прежнему записывают видео 4K и захватывают живые фотографии, ни у одного из них больше нет 3D Touch, что прискорбно, поскольку это была одна из лучших технологий, когда-либо созданных Apple.

Фактически, история 3D Touch началась за год до появления iPhone 6s, когда Apple представила миру первые Apple Watch в сентябре 2014 года. Поскольку устройство было очень маленьким, компания изобрела новый способ доступа к некоторым скрытым устройствам. кнопки на интерфейсе через касания с большим давлением.

На дисплее Apple Watch были датчики давления, которые могли определять интенсивность прикосновения для воспроизведения различных действий. Apple назвала эту технологию Force Touch, которая позже была добавлена ​​в MacBook 2015 года для замены механической кнопки трекпада.

Добавление Force Touch в iPhone было лишь вопросом времени. В сентябре 2019 года iPhone 6s стал первой моделью с дисплеем «3D Touch». Несмотря на другое название, 3D Touch по сути представлял собой Force Touch — технологию отображения, основанную на датчиках давления, позволяющую еще больше взаимодействовать с экраном.

Что пользователи могли делать с 3D Touch

3D Touch на iPhone в основном использовался для доступа к быстрым действиям на значках приложений, когда пользователь нажимал их сильно. Apple также создала API для жеста под названием «Peek & Pop», который позволял нажимать пальцем на ссылку или беседу, чтобы быстро просмотреть этот контент. При еще более сильном нажатии содержимое было полностью открыто.

Аналогичный жест также работал с уведомлениями, телефонными номерами и т. Д. В дополнение к быстрым действиям и Peek & Pop, 3D Touch также позволяет управлять чувствительными к нажатию элементами управления для игр iOS.

Благодаря Taptic Engine, который также был представлен в первых часах Apple Watch и добавлен в iPhone 6s, все действия 3D Touch немедленно реагировали с помощью быстрой вибрации, называемой «тактильная обратная связь». Вот как Apple описала эту функцию:

Первый iPhone представил миру технологию Multi-Touch, навсегда изменив восприятие технологий людьми. С 3D Touch вы можете делать вещи, которые раньше были невозможны. Он определяет, насколько сильно вы нажимаете на дисплей, что позволяет вам делать самые важные дела быстрее и проще. И он дает вам обратную связь в режиме реального времени в виде тонких нажатий на совершенно новый Taptic Engine.

Что случилось с 3D Touch?

В 2018 году, когда Apple представила три новые модели iPhone, только iPhone XS и iPhone XS Max имели 3D Touch, в то время как более дешевая модель iPhone XR была оснащена Haptic Touch — причудливым способом сказать «долгое нажатие с вибрацией». В следующем году все три модели iPhone 11 были выпущены без 3D Touch.

Трудно назвать хоть один фактор, который привел к прекращению использования 3D Touch на iPhone (и даже Force Touch на Apple Watch). Безусловно, стоимость и сложность производства дисплеев с датчиками давления силы были одним из решающих факторов в прекращении использования этой технологии, но есть еще несколько вещей, о которых следует помнить.

Большинство пользователей iPhone, которых я знаю (и я не говорю здесь о технических гиках), понятия не имели, что такое 3D Touch. Некоторые из них знали, как использовать только несколько жестов, в то время как другие понятия не имели, что в их iPhone есть такая функция. И, честно говоря, я виню в этом Apple.

Компания никогда не разъясняла пользователям, как использовать 3D Touch. Во время настройки iPhone не было ни одного экрана для представления этой функции, поэтому в основном вам приходилось самостоятельно выяснять, как ее использовать. Угадай, что? Некоторые люди не понимали, как им пользоваться.

Как следствие, разработчики стали меньше интересоваться поддержкой 3D Touch, и даже Apple перестала заботиться об этой функции в определенный момент, когда поняла, что большинство пользователей не будут возражать, если функция будет заменена долгими нажатиями.

Я все еще хочу вернуть 3D Touch

Я не говорю, что стало невозможно использовать мой iPhone без 3D Touch, но я все еще скучаю по нему каждый раз, когда играю со своими старыми iPhone, на дисплее которых все еще есть датчики давления.

Конечно, долгое нажатие может делать то же самое, что и 3D Touch для доступа к быстрым действиям в iOS, но это никогда не будет таким быстрым и точным, как мгновенный доступ к ним, просто нажав на экран сильнее. Такие вещи, как Peek & Pop и действия по выделению текста с помощью нажатия на клавиатуру iPhone, были чрезвычайно удобными.

Не говоря уже об Apple Watch, интерфейс которых был разработан с учетом Force Touch, а теперь этой технологии больше нет. Тактильное касание могло бы сработать, но оно не кажется естественным и не похоже на «то, что сделала бы только Apple».

К сожалению, я действительно думаю, что 3D Touch больше не существует, но это была одна из лучших технологий, которые Apple когда-либо внедряла в iPhone. Было так естественно нажимать сильнее в некоторых местах и ​​мгновенно ощущать тактильные реакции. Это была блестящая идея, и жаль, что у нее была такая короткая жизнь.

На данный момент Force Touch живет на трекпадах Apple, но мы не уверены, сколько еще.

Вы скучаете по 3D Touch? Позвольте мне знать в комментариях ниже.

Соцсети