5G – это обещание на будущее, но не совсем сегодня

article thumbnail

Хотя новый iPhone 12 может быть первым iPhone, использующим зарождающуюся технологию 5G, вы можете умерить свои ожидания, когда дело доходит до предполагаемого увеличения скорости.

По мере того как 5G начинает разворачиваться в Соединенных Штатах, многие пользователи задаются вопросом, какое значительное увеличение скорости они увидят по сравнению с 4G LTE. Apple обещала скорость до 4 гигабит в секунду, но когда и где пользователи увидят эти скорости?

Большая часть разговоров – в том числе при запуске iPhone 12 – была сосредоточена на группе Verizon 5G UltraWide. У AT&T есть собственная технология 5G mmWave, получившая название 5G +, которая запускается в Соединенных Штатах и ​​является предметом нашего сегодняшнего тестирования.

LTE, 5G и 5G mmWave: не все частоты одинаковы

Прежде чем мы углубимся в результаты, мы хотели бы выделить момент, чтобы указать на различия между 4G LTE, 5G и 5G mmWave.

Как правило, чем ниже частота, тем более распространенным является сигнал, поскольку, как правило, радиосигнал в меньшей степени ослабляется на расстоянии или из-за защитных материалов. Например, на данный момент 4G LTE покрывает большую часть Соединенных Штатов, но его средняя скорость загрузки составляет в среднем примерно 20 мегабит в секунду, с некоторыми пиками в городах и других плотных застройках.

Тем не менее, LTE надежен и может транслироваться максимум на две мили, не обращая внимания на меньшие или менее плотные объекты, экранирующие сигнал. Это относится и к большей части 5G, но не ко всем.

Помимо некоторых улучшений сетевой инфраструктуры и маршрутизации, 5G в США состоит из двух диапазонов частот вещания, диапазона менее 6 гигагерц и аспектов mmWave.

Полоса частот ниже 6 ГГц делает сигнал 5G долговечным и далеко идущим – сравнимым с 4G LTE – хотя по своей сути он не обеспечивает головокружительную скорость загрузки. Практически каждый пользователь почти в любых условиях, который видит сеть 5G, будет видеть реальную скорость ближе к 4G LTE.

Кредит изображения: AT & amp; T

5G mmWave – это более высокочастотный диапазон 6 ГГц, и поэтому он не очень проникающий. Он имеет практическую дальность действия всего в сотни футов и требует прямой видимости антенны и абсолютно никаких препятствий. На практике 5G мм-волна легко блокируется стенами, стеклом, деревьями, дождем и даже слоем омертвевших клеток кожи человеческого тела, что означает, что его использование несколько ограничено.

Таким образом, хотя Apple заявила, что линейка iPhone 12 теоретически может получить скорость загрузки до 4 Гбит / с в секунду, фактическое использование будет отличаться. И они будут сильно различаться.

AppleInsider написал подробное объяснение 5G и 5G mmWave, доступное здесь, если вам интересно узнать его основные принципы.

Отслеживая это

5G мм-волна не только является относительно короткодействующей, но и не получила широкого распространения. В настоящее время 5G + от AT&T доступен в очень избранных местах в определенных штатах, таких как Калифорния, Флорида и Аризона.

AT&T также раскрывает эту информацию на своем веб-сайте. Они заявляют, что 5G + не будет чем-то, что средний пользователь увидит у себя дома, а вместо этого будет использоваться для обслуживания общественных мест с высокой посещаемостью, таких как стадионы, арены, торговые центры и университетские городки.

Сотруднику AppleInsider Стивену Роблсу потребовалось немало времени, чтобы отследить его сигнал AT&T 5G +. С некоторой помощью AT&T он нашел ближайший к нему сигнал 5G + на углу одной улицы в Орландо, штат Флорида.

Теоретическая скорость загрузки и фактическая скорость загрузки

Теоретически Apple утверждает, что вы сможете получить до 4 гигабит в секунду при использовании диапазона 5G mmWave для загрузки. Хотя это может быть правдой, вы не увидите этих скоростей в дикой природе и не в помещении, если не будут какие-то очень специфические настройки и передатчики внутри конструкции. При проведении простого теста Роблес показал максимум 1,6 Гбит / с в специальном тесте скорости, хотя в среднем он был ближе к 1,3 Гбит / с.

Однако, когда на практике использовал 5G + для загрузки с сервера, он не заметил значительного улучшения скорости LTE. Мы подтвердили этот результат и в других местах в США, в других сетях, включая Verizon.

Это связано с тем, что тест скорости максимально приближен к идеальной ситуации, поскольку пропускная способность практически неограничена, а данные передаются между вами и расположенным поблизости центром обработки данных. Однако при подключении к службе, такой как Netflix, вы сможете загружать только настолько быстро, насколько позволяют их серверы.

В полной версии mmWave 5G узким местом является не беспроводное соединение, а фермы серверов, содержащие мультимедиа, и промежуточная архитектура Интернета. Это похоже на то, что сегодня видят многие клиенты Gigabit Internet, где они могут видеть только 50 мегабайт в секунду из сети доставки контента по сравнению со 100 мегабайтами в секунду, которые может передавать все их интернет-соединение.

Таким образом, помимо относительно ограниченных мест, где можно получить доступ к сигналам 5G mmWave, пользователи также могут ожидать, что многие службы не будут полностью использовать обещанные скорости в течение некоторого времени.

Хотя за 5G может быть будущее, это не та услуга, на которую вы должны рассчитывать в ближайшее время. Скорее, это услуга, которая будет разворачиваться постепенно и в определенных местах, которые могут быть не там, где вы живете.

Соцсети