5G работает медленно, потому что «использует остатки спектра 4G»

5G работает медленно, потому что «использует остатки спектра 4G»

Если ваш опыт показывает, что 5G работает медленнее по сравнению со скоростями, которые нам обещали во всей маркетинговой шумихе, это неудивительно, по мнению экспертов, особенно в случае Verizon и AT&T …

Фон

Ранее мы отмечали, что некоторые операторы, заявляющие, что 5G, на самом деле является смесью 4G и 5G, известной как динамическое совместное использование спектра (DSS).

Услуга 5G от AT&T уже запущена еще в 28 городах и округах США. Оператор заявляет, что благодаря этому покрытие 5G выходит на 355 рынков, охватывая 179 миллионов человек. Один из способов добиться этого — использовать технологию, известную как динамическое совместное использование спектра.

На некоторых рынках AT&T включила технологию динамического разделения спектра (DSS), которая позволяет операторам совместно использовать один и тот же канал между пользователями 4G и 5G одновременно, в зависимости от спроса, создавая удобство для клиентов. […]

Однако назвать это 5G без звездочки немного натянуто, поскольку он использует низкополосный спектр 850 МГц.

Вот почему 5G может работать медленно

Один аналитик, которого цитирует The Verge, не скупится на слова, когда дело доходит до описания DSS.

Чтобы понять сложную ситуацию с 5G в США прямо сейчас, вам сначала нужно знать, что есть низкие, средние и высокие частоты, которые могут использовать операторы. Низкочастотный диапазон работает медленнее, но обеспечивает широкое покрытие. Высокочастотный диапазон, часто называемый mmWave, очень быстр, но чрезвычайно ограничен в диапазоне. Средняя полоса находится в приятном месте между ними, с хорошим диапазоном и скоростью лучше, чем у LTE.

Если бы вы строили сеть 5G с нуля, вам, вероятно, нужен был бы диапазон средних частот, не так ли? Проблема в том, что спектр — ограниченный ресурс. Саша Сеган, ведущий мобильный аналитик в PCMag и обладающий обширными знаниями в области 5G, подводит итог проблемы спектра.

«Наше правительство не предоставило операторам связи нужные каналы», — говорит он. «Verizon и AT&T в основном просто использовали остатки своего спектра 4G… помещая кодировку 5G на эти оставшиеся биты и бобы, чтобы они могли отображать значок 5G на экране. А спектакль бессмысленен ».

Другой аналитик высказал аналогичное мнение.

Loading...

Майкл Теландер, президент и основатель исследовательской компании Signals Research Group, занимающейся исследованиями в области беспроводной связи, резюмирует это следующим образом: «Это все равно что иметь супербыструю спортивную машину, и вы застряли на автостраде Санта-Моники».

T-Mobile получает более высокие скорости, поскольку он не особо использует DSS, но, вероятно, не раньше 2022 года, когда другие крупные операторы перестанут это делать.

Однако к началу 2022 года мы, вероятно, увидим, как Verizon и AT&T наверстают упущенное. Полоса среднего диапазона частот, известная как C-диапазон, была выставлена ​​на аукцион в конце 2020 года. И хотя мы не знаем, какие компании выиграли, какие блоки спектра, мы знаем, что эти две несущие, в частности, потратили большие средства; торги превысили 80 миллиардов долларов.

Многие из нас обнаружили, что скорость 5G сильно меняется при перемещении по городу.

Две полосы 5G обеспечивали совершенно непригодную для использования скорость загрузки менее 1 Мбит / с и явно среднюю скорость загрузки 11 Мбит / с. Сделав всего несколько шагов, я получил четыре полосы 5G с теми скоростями, которые большинство людей хотели бы видеть в своем домашнем широкополосном соединении: 196 Мбит / с вверх, 86 Мбит / с вниз. Такая изменчивость — норма, а не исключение.

Поделитесь своим опытом работы с 5G в комментариях.

Фото Йонаса Штолле на Unsplash

Соцсети