Адвокаты TikTok выступают против запрета приложений в США в последнюю очередь

article thumbnail

Надвигающийся запрет на TikTok в Соединенных Штатах будет очень «разрушительным» для компании и ее пользователей, заявил сервис обмена видео на воскресных утренних слушаниях по поводу законности указа президента Дональда Трампа.

Во время утреннего воскресного слушания по запросу TikTok о судебном запрете, проведенного посредством конференц-связи, поверенные TikTok и правительство США обратились к окружному судье США Карлу Николсу с ходатайством о том, следует ли разрешить запрет на приложение в Соединенных Штатах.

Команда юристов TikTok утверждала, что запрет администрации Трампа будет «разрушительным» и его необходимо заблокировать до тех пор, пока не будет определен окончательный исход дела, сообщает The Verge. Адвокат TikTok Джон Холл заявил, что запрет в App Store является «произвольным и капризным», и что в данном случае указ не применяется.

Указ от 6 августа заставил Трампа задействовать Закон о международных чрезвычайных экономических полномочиях (IEEPA), инструмент, который может позволить президенту запрещать транзакции между Соединенными Штатами и иностранными организациями и организациями, в том числе TikTok. Холл настаивает, что IEEPA не распространяется на информационные и коммуникационные технологии.

«Это одно из самых быстрорастущих приложений в мире, и эти новые пользователи являются источником жизненной силы этого бизнеса, как и любая платформа социальных сетей», – пояснил Холл. «Если он исчезнет из магазинов приложений, это будет иметь разрушительные последствия для пользователей, контента, создателей и нанесет ущерб его репутации среди рекламодателей».

Со стороны правительства США юристы заявили, что аргументы TikTok, касающиеся Первой поправки, неприменимы, поскольку администрация Трампа считает приложение угрозой национальной безопасности. Запрет App Store также позволит коммерческому отделу добиться прогресса в устранении некоторых рисков безопасности, которые, по его мнению, представляют TikTok.

Ранее министерство юстиции возражало против судебного запрета на том основании, что он ослабит власть президента во время заявленного чрезвычайного положения в области национальной безопасности.

Слушание состоится за несколько часов до запрета, которое состоится в воскресенье в 23:59 по восточному времени.

Судья Николс планирует обнародовать свое решение досрочно, однако его мнение будет закрыто, чтобы обе стороны могли просмотреть и отредактировать любую конфиденциальную информацию.

Слушания – это второе за воскресенье юридическое обсуждение запрета приложений. Окружной суд Пенсильвании отказался издать временный запретительный судебный приказ, который остановил бы запрет, поскольку аргументы создателей контента TikTok были отклонены из-за того, что они не продемонстрировали, что запрет нанесет «немедленный непоправимый ущерб».

Соцсети