Skip to main content

AirPods Adaptive Audio концерты концерты | Поклонники близко к сцене

AirPods Adaptive Audio — это новейшая разработка Apple в области активного шумоподавления и режимов прозрачности. Идея состоит в том, что он пропускает внешние звуки, которые вы, вероятно, захотите услышать, например, кто-то разговаривает с вами, и блокирует нежелательный шум (например, звуки пылесоса или альбомы Coldplay).

Но Adaptive Audio не только улучшает впечатления от прослушивания музыки, когда вы идете по улице или сидите в самолете, но и может оказаться лучшим решением при прослушивании живой музыки…

Живые концерты могут привести к необратимой потере слуха

Многие из нас любят посещать концерты живой музыки. Есть что-то действительно особенное в том, чтобы быть окруженным тысячами других людей, чтобы насладиться той же музыкой, а также услышать выступление, действительно уникальное для этой ночи.

Но уровни громкости на больших музыкальных концертах часто достигают уровней, которые могут вызвать как временное, так и необратимое повреждение слуха. Вот что сообщает CDC:

Покинув очень громкое мероприятие, например концерт или футбольный матч, вы можете заметить, что стали хуже слышать. Вы можете не слышать шепот, звук может казаться приглушенным или вы можете слышать звон в ушах. Нормальный слух обычно возвращается в течение от нескольких часов до нескольких дней. Это связано с тем, что волосковые клетки, похожие на травинки, изгибаются больше, если звук громче. Но они снова станут прямыми после восстановительного периода.

Однако, если громкий шум повредит слишком много волосковых клеток, некоторые из них погибнут. Многократное воздействие громких звуков со временем разрушает многие волосковые клетки. Это может постепенно снизить вашу способность понимать речь в шумных местах. В конце концов, если потеря слуха продолжается, становится трудно понимать речь даже в более тихих местах.

В некоторых случаях потеря слуха может быть временной. Тем не менее, это может стать постоянным, когда жизненно важные части уха были повреждены без возможности восстановления.

Беруши не лучшее решение

Некоторые надевают беруши на концерты, особенно сидя рядом со сценой, чтобы уменьшить громкость звука до безопасного уровня. Проблема с этим, однако, заключается в том, что он приглушает звук, уменьшая четкость и громкость.

Режим AirPods Adaptive Audio может быть лучшим вариантом

Музыканты, играющие на сцене, как правило, носят шумоизолирующие наушники-вкладыши, как правило, специально изготовленные для их ушей. Они блокируют большую часть прямого звука, позволяя слышать музыку на комфортном уровне.

Использование AirPods в режиме Adaptive Audio может дать аналогичные преимущества.

Кейт Козуч из Tom’s Guide попробовала существующий режим Adaptive Transparency на недавнем концерте.

Как только концерт начался, моим Apple Watch Ultra потребовалось менее 5 минут, чтобы загудеть на запястье с предупреждением «Громкая среда». Воздействие звука, уровень которого достигает или превышает 95 децибел даже в течение 10 минут, может вызвать временную потерю слуха, поэтому я без колебаний включил свои AirPods Pro 2.

Apple Watch могут отражать воздействие уровня шума, которое я испытываю, вместо уровня шума окружающей среды при подключении к AirPods. Таким образом, я мог видеть, что мое шумовое воздействие снизилось до диапазона от 75 до 85 децибел благодаря Adaptive Transparency, что более безопасно для длительного прослушивания.

Она сказала, что все еще были некоторые всплески на 90 дБ, но в целом это был успех. Концертный фотограф, который разговаривал с нами пару месяцев назад, сказал, что тоже видит многообещающие ранние признаки.

Вы можете заметить разницу между вашими открытыми ушами и наушниками AirPods. Это довольно странно, потому что ваш мозг говорит вам, что это должно звучать невероятно громко, но вы слышите вполне терпимый звук.

Adaptive Audio должен быть улучшением, предлагая тот же уровень защиты, но, вероятно, обеспечивая большую четкость звука.

Эта функция появится в AirPods Pro 2 позже в этом году в виде бесплатного обновления прошивки.

Фото: Тийс ван Леур/Unsplash