AirPods с поддержкой звука без потерь кажутся вероятными, но не слишком волнуйтесь

AirPods с поддержкой звука без потерь кажутся вероятными, но не слишком волнуйтесь

В новом отчете Куо вчера было высказано предположение, что мы можем ожидать новых AirPods с поддержкой звука без потерь — точнее, модели AirPods Pro 2, которая позволяет пользователям слушать ALAC (аудиокодек Apple Lossless).

Дополнительный вес этому придали Apple AirPods, намекая на What HiFi, что у компании могут быть планы по достижению беспроводной полосы пропускания, необходимой для звука без потерь. Однако, хотя я действительно думаю, что это вероятное развитие событий, я не думаю, что нам стоит слишком волноваться по этому поводу …

Почему AirPods в настоящее время не поддерживают звук без потерь

Короткий ответ заключается в том, что они используют Bluetooth, а у него просто нет необходимой полосы пропускания. Протокол беспроводной передачи данных малого радиуса действия используется для решения огромного числа задач и является олицетворением универсального мастера на все руки.

В частности, когда дело доходит до звука, лучшее, чего может достичь Bluetooth в настоящее время, — это Enhanced Data Rate (EDR). Теоретически это может превышать 2 Мбит / с, но на практике часто бывает сложно достичь 1 Мбит / с. В любом случае, он не может приблизиться к 4,6 Мбит / с, необходимому для воспроизведения звука без потерь в высоком разрешении (24 бита, 96 кГц).

Признаки, указывающие на звук без потерь AirPods в этом году

Известный аналитик Apple Минг-Чи Куо прямо сказал нам, чтобы мы этого ожидали.

Мы ожидаем, что Apple выпустит AirPods Pro 2 в 4 квартале 22 года с новыми преимуществами, включая дизайн нового форм-фактора, поддержку формата Apple Lossless (ALAC) и чехол для зарядки, который может издавать звук для отслеживания пользователями.

Глава Apple AirPods Гэри Гивс не подтвердил это напрямую, но дал сильный намек.

«Есть ряд уловок, которые мы можем использовать, чтобы максимизировать или обойти некоторые ограничения Bluetooth. Но будет справедливо сказать, что мы хотели бы большей пропускной способности и … Я остановлюсь на этом. Мы хотели бы больше пропускной способности », — улыбается он.

Причина номер один для увеличения пропускной способности аудио, конечно же, — это поддержка аудио без потерь.

Три причины не слишком волноваться

Однако, хотя доказательства действительно выглядят убедительно, есть три причины, чтобы умерить наше волнение.

Большинство людей не видят разницы

Во-первых, и это наиболее важно, большинство людей не могут отличить формат AAC 256 кбит / с, который Apple Music использует в качестве стандарта, от формата без потерь с высоким разрешением.

Это верно даже в идеальных условиях — закрытые наушники в практически бесшумной среде. По правде говоря, AAC 256 от Apple — очень и очень хороший кодек с потерями, поэтому, даже если у вас хороший слух, его все равно трудно отличить от настоящего звука без потерь.

Вы можете проверить свои собственные уши с помощью теста ABX. Лично я в идеальных условиях с трудом проделываю пас. В реальном мире прослушивания музыки на ходу (где чаще всего используются AirPods) у меня не было бы шансов.

Не все аудио без потерь одинаковы

Если послушать Qualcomm, проблема решена. Он предлагает то, что называется aptX Lossless, который представляет собой кодек Bluetooth, поддерживающий звук без потерь. Apple могла бы принять это или создать свой собственный эквивалент.

Но не все аудио без потерь одинаковы. Qualcomm aptX может передавать аудио без потерь только в 16-битной форме с частотой 44,1 кГц, то есть с качеством компакт-диска. Это не то, что аудиофил мог бы рассматривать в качестве звука высокого разрешения (24 бита при 96 кГц).

Мы не знаем, какие уловки имеет в виду Apple, но одна из возможностей — это компания, использующая aptX или аналогичный для достижения качества компакт-дисков, а не качества высокого разрешения.

AirPods по-прежнему будут AirPods

Передача звука без потерь — это одно; точное воспроизведение музыки — это совсем другое дело, и для этого нужны наушники аудиофильского уровня или что-то очень близкое к этому.

Самыми дешевыми наушниками, которые HiFi считает достойными этого термина, являются Grado SR325x, и большая часть их секрета заключается в том, что они открыты (что менее сложно, чем закрытые), и, следовательно, не то, чем вы собираетесь быть. использование на публике, если только вы не ненавидите людей больше, чем любите музыку. Если вам нужны наушники аудиофильского уровня, вы в основном предпочитаете четырехзначную сумму. Конечно, все подключено.

Как бы Apple ни улучшила AirPods Pro в этом году, они не будут иметь аудиофильское качество — это означает, что даже если вы можете услышать разницу на эталонных наушниках, вряд ли вы услышите разницу на AirPods. По правде говоря, AirPods с поддержкой звука без потерь в основном будут маркетинговым трюком.

Bluetooth LE Audio более перспективен

Однако есть еще один новый стандарт Bluetooth, который я лично считаю более интересным: Bluetooth LE Audio, который включает новый умный кодек, известный как LC3.

Предпосылкой здесь является то, что существует два типа связи Bluetooth: Bluetooth Classic, который используется в беспроводных наушниках, и Bluetooth LE (с низким энергопотреблением), гораздо более энергоэффективная версия, используемая, среди прочего, для связи между вашим iPhone. и Apple Watch.

Bluetooth LE Audio также направлен на обеспечение маломощной связи с наушниками Bluetooth. Само по себе это уже интересно, так как оно, вероятно, обеспечит значительно улучшенное время автономной работы.

Но LE Audio также поставляется с новым аудиокодеком LC3. Это формат с потерями, но он обещает быть даже лучше, чем Apple AAC.

Существует стандартный пятибалльный тест восприятия, который измеряет способность людей слышать потери при передаче звука, где пять баллов совершенно незаметны для без потерь. В то время как стандартный аудиокодек Bluetooth SBS набирает только чуть больше трех при 240 кбит / с, LC3 набирает почти 4,5 при всего 160 кбит / с и приближается к пяти при 240 кбит / с.

Таким образом, для большинства людей наушники Bluetooth LE Audio будут означать нечто неотличимое от качества без потерь с значительно увеличенным временем автономной работы.

Мы не знаем, войдет ли Apple на борт, но это кажется вероятным — хотя бы по той причине, что она не захочет отставать от батареи. Так что, если и когда Apple перейдет на Bluetooth LE Audio, это будет повод для волнения.

Соцсети