Акционеры судят правила могут подать в суд на Apple за «вводящие в заблуждение» заявления о требованиях iPhone 2018

article thumbnail

Apple должна принять участие в судебном процессе, утверждая, что она мошенническим образом скрыла ослабление спроса на iPhone осенью 2018 года, заявил во вторник судья.

Иск сосредоточен вокруг заявлений о «вводящих в заблуждение» заявлениях руководителей Apple, включая генерального директора Тима Кука в 2018 году, которые привели к искусственно завышенной цене акций. Когда в январе 2019 года Apple выпустила руководство по доходам, цены на акции упали, что привело к существенным убыткам для акционеров.

По данным Reuters, окружной судья Ивонна Гонсалес Роджерс отклонила большинство исков в иске, но постановила, что акционеры могут подать в суд на Apple за комментарии, сделанные Кук, указывающие на высокий спрос на iPhone — особенно в Китае — всего за несколько дней до того, как компания сократила производство на некоторые из его производителей.

«В отсутствие каких-либо стихийных бедствий или других причин просто невероятно, что Кук не знал бы, что спрос на iPhone в Китае падает всего за несколько дней до сокращения производственных линий», — написал Роджерс.

Она добавила, что «также неправдоподобно, что Кук не знал о возникающих проблемах рынка в Китае, хотя признал, что Компания наблюдала тревожные признаки на два месяца позже».

Кроме того, Роджерс заявил, что решение Apple прекратить сообщать о продажах отдельных устройств iPhone «правдоподобно говорит о том, что обвиняемые ожидали снижения продаж устройств».

Во время разговора Кук сказал, что текущие модели iPhone в то время имели «действительно хорошее начало», но отрицал, что некоторые рынки, такие как Китай, испытывают понижательное давление со стороны продаж.

Иск был подан в Окружной суд США по северному округу Калифорнии после вышеупомянутого пересмотра доходов в январе 2019 года. Она возглавляется системой пенсионного обеспечения работников штата Род-Айленд, но представляет всех акционеров.

Он утверждает, что к середине ноября 2019 года Apple поручила партнерам по сборке Foxconn и Pegatron сократить производство новых iPhone и существенно сократить поставки.

В январе 2019 года Apple выпустила редкий пересмотр руководства по доходам, в результате чего его прогноз на первый квартал составил 84 миллиарда долларов, по сравнению с первоначальным прогнозом от 89 до 93 миллиардов долларов. В письме к акционерам Кук сказал, что его доходы ниже ожидаемых, особенно в Китае.

После пересмотра этого руководства акции Apple упали до 10%, хотя к концу января цена акций почти восстановилась.

Соцсети