Активные инвесторы будут оказывать все большее давление на Apple

Активные инвесторы будут оказывать все большее давление на Apple

The Financial Times утверждает, что Apple столкнется с растущим давлением со стороны инвесторов-активистов, поскольку Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) разрешает выносить на голосование больше решений акционеров.

В нем отмечается, что, хотя (бывшие) крупные инвесторы, такие как Карл Айкан, когда-то имели наибольшее влияние на Apple, в наши дни это более мелкие инвесторы с популярным делом…

FT отмечает, что Apple в конце концов удовлетворила требования Айкана о выкупе акций.

В 2013 году Карл Айкан возглавил крупнейшую компанию в мире. Активист купил 1% акций Apple, раскритиковал ее «нелепое» накопление наличных, потребовал выкупа акций на 15 миллиардов долларов и пригрозил провести голосование акционеров. […]

Хотя предписание Айкана по обратному выкупу не было соблюдено в точности, Apple значительно увеличила выплаты акционерам. Компания выплатила свои первые дивиденды в 2013 году. Теперь она возвращает акционерам более 100 миллиардов долларов в год.

Мелкие инвесторы-активисты теперь обладают большей властью

Хотя Икан впоследствии продал свой пакет акций AAPL, руководитель FT Том Брейтуэйт говорит, что теперь речь идет больше о содержании предложений акционеров, чем о размере пакета.

Как ни странно, Apple выглядит более уязвимой для давления со стороны активистов, чем со времен Айкана. Активисты нового поколения покупают крошечные доли и используют их для продвижения решений акционеров. Недавно сочувствующая Комиссия по ценным бумагам и биржам содействует этому, позволяя продвигать резолюции, хотя ранее официальные лица могли помочь компании исключить их из бюллетеней для голосования.

В четверг Apple опубликовала предложения, которые будут вынесены на голосование в марте. Они включают в себя шесть предложений акционеров, которые варьируются от запрета положений о кляпе для сотрудников, страдающих от дискриминации, до повышения прозрачности того, как компания удаляет приложения из своего App Store.

Взгляд

Мы давно утверждаем, что Apple необходимо применять такое же долгосрочное мышление к проблемам репутации, как и к своей стратегии разработки продуктов. Компании необходимо опережать изменения в общественном и политическом восприятии, не отставать.

Для компании, чей бизнес заключается в том, чтобы «кататься туда, где будет шайба», меня удивляет, насколько плохо компания поступает так, когда дело доходит до проблем с репутацией.

В отношении каждой серьезной проблемы, которая в этом году привлекла к компании дурную славу, Apple использовала свой обычный подход «Мы знаем лучше всех». Когда он вносил изменения, его, лягаясь и крича, тащили в его измененное положение, вместо того, чтобы брать на себя инициативу.

Инвесторы-активисты могут успешно оказывать давление на совет директоров Apple, а иногда даже форсировать изменения, но это намного лучше, если компания возьмет на себя инициативу.

Годовое собрание акционеров в этом году будет в виртуальном формате и состоится 4 марта.

Соцсети