Skip to main content

По имеющимся сведениям, гигант розничной торговли в Интернете Amazon согласился заплатить более миллиарда долларов за покупку Zoox, который был одним из первых участников автономной автомобильной промышленности и ранее нанимал инженеров Apple Car.

Amazon, похоже, намерена конкурировать с Apple Car в гонке за разработку автомобилей с автоматическим управлением, поскольку, как сообщается, она тратит более миллиарда долларов на покупку Zoox. Если это правильно, Amazon будет владеть фирмой с 1000 сотрудников и большим опытом в области технологий автономного вождения.

Согласно информации, Zoox согласился на покупку. Ни одна из сторон публично не подтвердила продажу или цену.

Однако неназванный источник сообщил The Information, что сумма, которую платит Amazon, будет означать, что инвесторы Zoox вернут свои деньги. Ранее Zoox привлек 1 миллиард долларов в виде акций и конвертируемых долгов.

Zoox, по-видимому, проводит испытания транспортных средств, по крайней мере, с 2017 года, когда Калифорния пересмотрела свои правила, разрешив мониторинг автомобилей с дистанционным управлением. Сообщается, что компания разработала электромобиль с автоматическим управлением, у которого нет руля.

Он также не имеет явных передних или задних сторон, и поэтому может двигаться в любом направлении или переключаться между ними при столкновении с препятствиями.

Приобретение Zoox не станет первым шагом Amazon на технологии самостоятельного вождения. По информации The Information, ранее она инвестировала в компанию Aurora Innovation, занимающуюся самостоятельным вождением грузовиков. По сообщениям, Amazon также работал с конкурентами Aurora Innovation в рамках эксперимента по дорожным условиям и испытаниям.

Ожидалось, что Zoox публично представит свой собственный прототип в конце 2020 года. Однако связанные с этим планы по запуску службы «robotaxi» в этом году уже были отложены из-за проблем с программным обеспечением.

В число 1000 сотрудников Zoox входят как минимум 17 бывших инженеров Apple, которые покинули проект «Apple Car» в 2017 году, чтобы присоединиться к стартапу. В то время сообщалось, что Apple свернула свою работу над проектом «Титан».

Это также последовало за раундом увольнений в конце 2016 года, когда Apple пересмотрела свои планы и наняла отставного исполнительного директора Apple Боба Мэнсфилда, чтобы возглавить проект.