Skip to main content

Рекламный посредник Google удержал в шесть раз больше денег, чем он заплатил каждому издателю в мире за размещение рекламы, и крупнейший издатель в США подает в суд на него.

Gannett, издатель более 200 ежедневных газет, подал иск против Google и Alphabet в федеральный суд по обвинению в том, что Google монополизирует рынок онлайн-рекламы своими инструментами и услугами.

Поданное во вторник на Манхэттене, Ганнетт обвиняет Google в антиконкурентном поведении, поскольку укоренившийся контроль над рынком наносит ущерб онлайн-публикациям. «Google применяет изощренную, антиконкурентную и вводящую в заблуждение схему уже более десяти лет», — говорится в заявлении.

В своей статье для USA Today генеральный директор и председатель правления Gannett Майк Рид объяснил мотивы судебного иска Gannett, которые касались доходов, полученных от онлайн-рекламы. Или, точнее, как мало на самом деле получают публикации.

Указав на то, что процветающая индустрия онлайн-рекламы превратилась в бизнес с оборотом в 200 миллиардов долларов, что в восемь раз больше, чем в 2009 году. Однако Рейд настаивает на том, что доходы издателя от рекламы «значительно снизились» из-за практики Google.

«Google, как посредник, монополизировал рынки важного программного обеспечения и технологических продуктов, которые издатели и рекламодатели используют для покупки и продажи рекламных площадей». Рейд также говорит, что Google контролирует 90% рынка «рекламных серверов издателей», предлагающих рекламные места для продажи, 60% рынка «рекламных бирж», на котором рекламодатели делают ставки на рекламные места, и что 60% всех покупателей рекламы исходят от Google в первое место.

Рид утверждает, что «очевидно болезненный результат заключается в том, что Google несправедливо контролирует и манипулирует всеми сторонами каждой транзакции онлайн-рекламы».

«В 2022 году Google получила более 30 миллиардов долларов дохода от продажи рекламных мест на веб-сайтах издателей, — сказал Рид. «Это в шесть раз больше доходов от цифровой рекламы всех американских новостных изданий вместе взятых. На функционирующем рынке никто не ожидает, что посредник заработает больше, чем создатель контента».

В иске подробно описывается «более дюжины серьезных антиконкурентных и вводящих в заблуждение действий Google», при этом суть дела заключается в злоупотреблении Google монополией на рекламные серверы, чтобы затруднить работу конкурирующих бирж.

«Цифровая реклама является источником жизненной силы онлайн-экономики. Без свободной и честной конкуренции за цифровое рекламное пространство издатели не могут инвестировать в свои отделы новостей и контент, а читатели не могут получать достоверные новости по низкой цене или бесплатно», — заключает генеральный директор.

Судебный процесс является последним действием, предпринятым против Google в связи с его политикой и деятельностью на рынке рекламы.

В январе Министерство юстиции США и восемь штатов подали в суд на Google из-за обвинений в злоупотреблении «монопольной властью» над ее рекламными инструментами. Опять же, поступают жалобы на то, что издатели веб-сайтов не могут использовать конкурирующие сервисы из-за доминирования Google.

В марте британские издатели подали иск против Google на 4,2 миллиарда долларов, который последовал за иском против Google в ноябре 2022 года на 16,9 миллиарда долларов.

В июне Европейская комиссия рекомендовала распустить Google после двухлетнего расследования ее рекламного бизнеса.