Аналитик: Apple столкнулась с проблемой прибылей из-за предлагаемых изменений налоговой ставки

article thumbnail

Инвестиционный банк JP Morgan считает, что несколько предложенных изменений налоговых ставок могут «почти полностью» свести на нет выгоды от предыдущего снижения налогов для Apple.

В записке для инвесторов, которую рассмотрено AppleInsider, ведущий аналитик Самик Чаттерджи анализирует, как предлагаемое повышение установленной законом ставки федерального налога и глобального нематериального дохода с низким налогообложением (GILTI) при администрации Байдена может оказаться препятствием для прибыли Apple.

По оценкам аналитика, сочетание увеличения внутренних налогов с 21% до 28% и увеличения иностранных налогов с 21% может потенциально компенсировать выгоду для технологического гиганта Купертино от снижения установленной налоговой ставки в период с 2017 по 2020 год.

Еще в 2017 году установленная законом ставка федерального подоходного налога в США была снижена с 35% до 21%. Однако некоторые из этих преимуществ были уменьшены за счет добавления более высокой минимальной ставки налога на иностранный доход.

«С учетом того, что нормативная ставка, как ожидается, вырастет почти на половину суммы, на которую она была снижена, мы предполагаем, что эффективная налоговая ставка для компании, вероятно, вырастет примерно на половину того снижения, от которого она выиграла, — на отдельном «, — пишет Чаттерджи.

Кроме того, предлагается удвоить GILTI — новую налоговую концепцию, введенную Законом о сокращении налогов и рабочих местах. Он создал новую категорию иностранных доходов, которые добавляются к корпоративному налогооблагаемому доходу каждый календарный год.

По словам Чаттерджи, с предложенными изменениями компании больше не смогут усреднять налоги в юрисдикциях с высокими и низкими налогами, чтобы воспользоваться преимуществами сокращения кредитов на уплаченные иностранные налоги. Он говорит, что ставка иностранного налога для Apple может составить 21% в регионах с низкими налогами и 26% в регионах с высокими налогами, по сравнению с однозначными числами в настоящее время.

В целом, по словам аналитика, оба фактора могут почти полностью свести на нет выгоды от налоговой ставки, которые Apple испытывала за последние несколько лет. Предлагаемые изменения в GILTI будут составлять около половины встречного ветра, в то время как установленная законом ставка налога будет составлять вторую половину.

Чаттерджи указывает, что его оценки основаны на упрощенном предположении о влиянии изменений налоговой ставки. Однако он отмечает, что сложность расчетов налогооблагаемого дохода и юридических структур может привести к совсем другому количеству.

Аналитик придерживается своего прогноза по iPhone на 2021 год и 12-месячной целевой цены AAPL в 150 долларов. Целевая цена основана на оценке прибыли на акцию в декабре 2022 года в размере 4,96 доллара США и смешанном мультипликаторе P / E, равном примерно 30x.

Соцсети