Аналитик: на китайском рынке смартфонов наблюдается «неутешительный» спад поставок

article thumbnail

По данным инвестиционного банка JP Morgan, поставки смартфонов в Китае демонстрируют худшее, чем сезонное снижение, несмотря на высокие показатели начала 2021 года.

В записке для инвесторов, рассмотренной AppleInsider, ведущий аналитик Самик Чаттерджи подчеркивает, что Китайская академия информационных и коммуникационных технологий (CAICT) сообщает о новых поставках смартфонов за февраль 2021 года.

Согласно имеющимся данным, в феврале резко упали поставки как международных, так и отечественных брендов в Китай. Устройства международного производства, в основном состоящие из Apple iPhone, упали на 66% по сравнению с предыдущим месяцем. Отгрузки бытовых устройств снизились на 42% за тот же период.

Международные поставки кажутся более слабыми, чем сезонные спады. Среднее падение в феврале составляет около 40% по сравнению с фактическими 66%, отслеживаемыми CAICT. Зарубежные поставщики отгрузили 2,2 миллиона смартфонов в феврале после 6,4 миллиона единиц в январе и 6 миллионов единиц в декабре.

«Общая тенденция отгрузки, в основном соответствующая типичной сезонности, немного разочаровывает и, вероятно, отражает более слабую динамику индустрии смартфонов по сравнению с ожиданиями в начале года из-за цикла обновления 5G», — написал Чаттерджи.

Однако сочетание моделей смартфонов с поддержкой 5G, таких как iPhone 12 и iPhone 12 Pro, оставалось стабильным на протяжении второго месяца года.

Данные CAICT показывают, что поставки телефонов 5G снизились на 45% по сравнению с предыдущим месяцем до 15,1 миллиона единиц, по сравнению с 27,3 миллиона в январе и 18,2 миллиона в декабре. Устройства с 5G по-прежнему составляют 69% от общего объема поставок в Китае, что превышает 68% в январе и декабре.

Эти данные подтверждают предыдущее исследование JP Morgan, в котором говорилось, что на китайском рынке смартфонов наблюдается более слабый, чем ожидалось, спрос.

Хотя корректировки в сторону понижения после праздничного квартала не являются чем-то необычным, Чаттерджи говорит, что слабый спрос на iPhone 12 mini и сокращение поставок iPhone 12 Pro указывают на «более слабую среду спроса». В то время Чаттерджи объяснил это более слабыми потребительскими расходами в Китае и нормализацией тенденций спроса после первоначального всплеска модельного ряда iPhone 12, вызванного ранними последователями 5G.

Несмотря на более слабый спрос, Чаттерджи сохраняет свой прогноз по iPhone на 2021 год и 12-месячную целевую цену AAPL на уровне 150 долларов. Целевая цена основана на оценке прибыли на акцию в декабре 2022 года в размере 4,96 доллара США и смешанном мультипликаторе P / E, равном примерно 30x.

Соцсети