Аналитик: не ждите, что у Apple Car будет руль.

article thumbnail

По словам автомобильных аналитиков Morgan Stanley, полностью автономный «Apple Car», у которого, скорее всего, не будет рулевого колеса, может составить серьезную конкуренцию Tesla и другим производителям электромобилей.

В записке для инвесторов, рассмотренной AppleInsider, аналитик Morgan Stanley Auto & Shared Mobility Адам Джонс поделился некоторыми мыслями о последствиях выхода Apple на автомобильный рынок.

Во-первых, Джонс отмечает, насколько высоки объёмы инвестиций Apple в 3,6 миллиарда долларов. Это «большие деньги для инвестирования в один автомобильный завод», и Джонс добавляет, что инвестиции кажутся лишь долей Apple.

Пользователи, которые ожидают традиционного автомобильного опыта, могут захотеть подумать еще раз. «Не ждите руля», — сказал Джонс.

«Нам сложно представить, что Apple выйдет на автомобильный рынок с конструкцией автомобиля, предполагающей вмешательство человека в процесс вождения», — пишет Джонс. «Только на наш взгляд, но автомобиль Apple с рулевым колесом похож на iPhone с физическими кнопками и скрученным резиновым шнуром, прикрепленным к стене. Если мы правы, то это может действительно подстегнуть признание инвесторов на временной шкале AV».

Аналитик добавил, что Apple Car представляет собой серьезного конкурента Tesla. Хотя известный производитель электромобилей может представить десятки новых автомобилей до того, как Apple выйдет на рынок, Джонс говорит, что «в какой-то момент сегодняшние игроки электромобилей должны разделить» песочницу «».

Он добавляет, что наверху может не хватить места для всех производителей электромобилей. Джонс ожидает, что новость об Apple ускорит процесс приобретения компаний специального назначения, выделение или побочную деятельность среди новых и устоявшихся игроков на рынке.

Джонс поддерживает прогноз проникновения электромобилей на 31% к 2030 году, но он также повторяет, что этот прогноз не учитывает собственный автомобиль Apple.

«Будет ли Apple выйти на этот рынок с долей бумажника от 2 до 5%? Или с долей бумажника от 25 до 30%?» Джонс пишет.

В предыдущей исследовательской заметке Кэти Хуберти из Morgan Stanley писала, что применение текущих показателей доли рынка к прогнозам рынка электромобилей «вероятно, значительно занижает размер автомобильного бизнеса Apple в будущем».

Хуберти сохраняет свою 12-месячную целевую цену AAPL в 164 доллара. Он основан на модели суммы частей с 6-кратным мультипликатором стоимости продаж предприятия (EV / Продажи) для продуктового бизнеса Apple и 13,1-кратным мультипликатором EV / Продажи для Услуг. Это приводит к предполагаемому целевому мультипликатору EV / Sales в 7,5 раза и мультипликатору отношения стоимости предприятия к свободному денежному потоку в 34 раза.

Соцсети