Аналитик считает, что коммутатор Apple Silicon может привести к снижению стоимости модельного ряда Mac

article thumbnail

JP Morgan ожидает, что первый Apple Silicon Mac будет стимулировать инновации, сокращать материальные затраты и, возможно, приведет к более разнообразной ценовой линейке устройств Mac.

В записке для инвесторов, которую рассмотрено AppleInsider, аналитик Самик Чаттерджи считает, что наиболее важным объявлением на мероприятии Apple 10 ноября будет как минимум одна новая модель Mac, оснащенная фирменным чипом Apple Silicon.

По словам Чаттерджи, это устройство официально положит начало двухлетнему переходу на чипсеты сторонних производителей в устройствах MacOS. Переход в конечном итоге позволит Apple использовать достижения, полученные с помощью собственного запатентованного кремния.

«С переходом к внутренним возможностям Apple стремится восстановить контроль над темпами технологической дорожной карты процессорных чипов и создать общую архитектуру для всех продуктов Apple, что упростит разработчикам написание и оптимизацию приложений для экосистема продукта », – пишет аналитик.

Что касается потребителей, Чаттерджи считает, что более низкая стоимость материалов с новым чипом Apple Silicon может привести к устройствам Mac с более низкой ценой, ориентированным на более широкий рынок. В частности, аналитик утверждает, что Apple могла бы выпустить SKU с ценой между MacBook Pro и MacBook Air.

Аналитик оценивает возможность отдельного рынка для нового устройства Mac объемом от 10 до 15 миллионов единиц при начальной средней цене продажи (ASP) в 1000 долларов. Это предполагает около 15 миллиардов долларов для Apple, «что обеспечит многолетний рост на тусклом рынке ПК».

Помимо увеличения вычислительной мощности и эффективности, переход на проприетарный Apple Silicon может также позволить Apple ускорить темпы технологических инноваций, как только она получит контроль над планом разработки микросхем. Intel, которую Apple использует в течение 15 лет, в последние годы сталкивается с задержками в реализации своей дорожной карты.

В целом Чаттерджи считает, что набор микросхем внутренней разработки может привести к сокращению затрат на спецификации примерно на 75 долларов за счет «прямого взаимодействия» с партнерами-производителями, такими как Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC).

Это может быть важно для будущего роста Mac, поскольку ASP для линейки Apple составляет около 1400 долларов, что немного выше, чем у конкурентов. Менее дорогое устройство Mac могло бы стать «взлетно-посадочной полосой для роста» с расширенным модельным рядом.

В дополнение к объявлениям о Mac, JP Morgan также прогнозирует, что Apple может выпустить не связанные продукты, такие как новый Bluetooth и сверхширокополосный аксессуар для отслеживания «AirTags».

Чаттерджи поддерживает свою целевую цену AAPL в размере 150 долларов США, исходя из прибыли на акцию в 2022 году в размере 4,85 долларов США и смешанного коэффициента отношения цены к прибыли примерно 31x.

Соцсети