Аналитик: удаленная работа, чип Apple Silicon M1 будет способствовать развитию Mac на долгие годы.

article thumbnail

По словам Джина Мюнстера из Loup Ventures, в сегменте Mac от Apple по-прежнему будут наблюдаться более высокие темпы роста, обусловленные попутным ветром, таким как чип M1, и ускорением тенденции к работе из дома.

В новой исследовательской заметке аналитик и партнер Loup Ventures Джин Мюнстер отмечает, что рост доходов Mac практически не изменился за пять лет до пандемии коронавируса. Когда разразился глобальный кризис в области здравоохранения, рост Mac вырос в среднем с 1% в год до более чем 20%.

Предоставлено: Loup Ventures.

Предоставлено: Loup Ventures.

Мюнстер считает, что рост замедлится и упадет с этих максимумов. Тем не менее, аналитик считает, что сегмент Mac от Apple по-прежнему будет источником роста для компании. Он ожидает, что в 2022 году рост Mac составит 5%, что выше консенсуса Уолл-стрит в 2%. В 2023 году Munster также прогнозирует ежегодный рост на 5% по сравнению с прогнозом -4%.

«Причина нашего оптимизма: сочетание работы и обучения из любого места и многолетний цикл обновления в рамках поэтапного развертывания нового чипа Apple M1 в семействе Mac», — пишет Мюнстер.

Хотя вакцины внедряются, и некоторые компании уже ожидают возвращения к личной работе, Мюнстер считает, что цифровая трансформация, начавшаяся в 2020 году, все еще находится на ранней стадии. В настоящее время, по оценкам Loup Ventures, около 80% работников умственного труда работают из дома. Это ниже 90% за шесть месяцев до этого. Однако до пандемии это число составляло около 6%. Забегая вперед, Мюнстер считает, что эта цифра составит около 25%.

Аналитик полагает, что для оснащения домашних офисов многие сотрудники обратятся к Mac из-за его повышенной надежности, устойчивости к вредоносным программам и того факта, что он требует меньше аппаратной поддержки. Хотя в настоящее время Mac занимает лишь около 8% доли рынка, он считает, что в ближайшие годы эта доля будет расти.

Что касается дистанционного обучения, Мюнстер говорит, что все школы вернутся к очному обучению. Но он считает, что будет слабый попутный ветер со стороны школ, которые будут лучше подготовлены и с большей готовностью будут переходить на дистанционное образование в случае будущих ситуаций в области общественного здравоохранения, таких как погодные катаклизмы и вспышки гриппа.

Микросхема M1, которая, по мнению Мюнстера, является обновлением оборудования «раз в десятилетие», также будет стимулировать рост Mac в будущем. Он считает, что M1 даст сегменту Mac ощутимый импульс в течение следующих двух-трех лет, в основном за счет повышения скорости и производительности.

«В совокупности мы считаем, что сочетание продолжающейся цифровой трансформации и обновленного модельного ряда является устойчивым краткосрочным и долгосрочным попутным ветром, соответственно, которые могут привести к устойчивому росту Mac от низкого до средне-однозначного числа в следующие несколько лет. «Это темпы роста, которые ускользали от этого сегмента в течение большей части десятилетия», — пишет Мюнстер.

Аналитик ожидает, что выручка Mac в 2021 году вырастет на 7%, что примерно соответствует консенсус-прогнозу Уолл-стрит. Он также более оптимистичен в отношении роста как в 2022, так и в 2023 году, прогнозируя ежегодный рост в 5% на оба этих года.

Соцсети