Аналитик утверждает, что Apple примет стратегию «сделай большой или иди домой» для Apple Car

article thumbnail

Инвестиционный банк JP Morgan ожидает, что «Apple Car» будет полностью автономным транспортным средством, которое Apple произведет самостоятельно к концу 2020-х годов.

В записке для инвесторов, которую рассмотрено AppleInsider, ведущий аналитик Самик Чаттерджи излагает некоторые прогнозы JP Morgan относительно «Apple Car». Это включает в себя то, что его дебют может означать для Apple, автомобильного рынка и индустрии высоких технологий.

Чаттерджи ожидает, что технический гигант из Купертино воспользуется подходом «будь большим или иди домой». Он ожидает, что Apple будет стремиться контролировать темп инноваций, чтобы выделить «Apple Car» и позиционировать его на растущем рынке полностью автономных аккумуляторных электромобилей (BEV).

По словам Чаттерджи, основная причина, по которой Apple интересуется автомобильной промышленностью, заключается в том, что ее общий адресный рынок (TAM) составляет почти 2,55 триллиона долларов, что намного превышает 420 миллиардов долларов на рынке смартфонов. У Apple также есть возможность установить базу в 1 миллиард транспортных средств, и автономный «Apple Car» также может глубоко интегрироваться с Сервисами и расширять их.

Хотя слухи об электромобиле Apple не новы, аналитик отмечает, что недавние сообщения в прессе «свидетельствуют о расширении и усилении намерений участвовать в отрасли». Слухи о смене руководства также, вероятно, указывают на то, что в прошлом коммерческие запуски откладывались в сторону изменения направления.

Чаттерджи также отмечает, что отсутствие обратной связи с другими сторонами в автомобильной и технологической отраслях, вероятно, намекает на то, что Apple сосредоточила свои усилия на разработке собственной интеллектуальной собственности в автомобильной сфере.

Может быть несколько препятствий для входа Apple в автомобильное пространство. Эта отрасль по своей сути является сложной и рискованной. Поскольку это зрелый рынок, любой рост должен происходить за счет существующих автопроизводителей.

Несмотря на это, Чаттерджи по-прежнему прогнозирует, что Apple «вырастет или пойдет домой» и позиционирует себя как полноценного производителя. Аналитик отмечает, что Apple, вероятно, рассматривает ожидаемый переход к автономным транспортным средствам как возможность дифференцировать свое предложение.

По словам Чаттерджи, относительная незрелость полностью автономных транспортных средств (АВ), скорее всего, подтолкнет запуск Apple Car к концу десятилетия. Однако сосредоточение внимания только на электромобиле может ускорить график.

С финансовой точки зрения, Apple Car будет автомобилем премиум-класса, и компания, скорее всего, поначалу предпочтет аутсорсинговое производство вертикальной интеграции. Валовая прибыль, вероятно, будет намного ниже, чем у других аппаратных продуктов Apple, но выручка может достичь 700 миллиардов долларов при TAM от 70 до 100 миллиардов долларов в категории автомобилей премиум-класса.

Ключевым компонентом дохода, добавляет Чаттерджи, скорее всего, будут услуги. Услуги могут улучшить низкую рентабельность автомобиля, особенно если это закрытая экосистема. Полностью автономные транспортные средства также могут способствовать большей монетизации Услуг.

Другие аналитики JP Morgan, в заметке Чаттерджи, ожидают, что «Apple Car» окажет негативное влияние на других автопроизводителей и положительно скажется на любом OEM, выбранном в качестве контрактного производителя.

Чаттерджи поддерживает свою 12-месячную целевую цену AAPL на уровне 150 долларов, основанную на оценке JP Morgan прибыли на акцию в 2022 году в 4,90 доллара и смешанном коэффициенте цены к прибыли, равном примерно 31x.

Акции AAPL торгуются на NASDAQ по цене 129,86 доллара в ходе внутридневной торговли в понедельник утром.

Соцсети