Аналитики обеспокоены поддержкой 5G в Великобритании в iPhone 12

article thumbnail

Представители телекоммуникационной отрасли Великобритании обеспокоены тем, что поддержка сетей 5G в стране может быть ограничена в предстоящем выпуске «iPhone 12», опасаясь, что он может не включать поддержку сетей 700 МГц.

Считается, что 5G станет важной функцией для iPhone 2020 года, поскольку новая технология связи обещает потребителям высокоскоростное соединение. Однако популярный iPhone от Apple может вызывать проблемы у некоторых операторов, в зависимости от реализации технологии Apple.

По словам аналитиков, беседующих с The Telegraph, если Apple решит не включать поддержку диапазонов 5G 700 МГц, это может помешать ей в полной мере работать с операторами связи, которые строят свои сети с ее использованием. Ожидается, что операторы связи примут участие в аукционе на использование спектра 700 МГц, который состоится в начале 2021 года и будет организован национальным регулятором Ofcom.

У операторов была возможность повторно использовать существующий неиспользованный спектр, которым они владеют, для связи 5G, а также перепрофилировать уже используемые полосы для той же цели, но большинство из них предпочли дождаться аукциона, чтобы получить больше. Проблема в том, что операторы уже загружены с учетом имеющихся выделений.

Исключением для операторов связи, по-видимому, является Three, поскольку компания уже владеет значительным объемом спектра 5G в диапазонах, которые, как ожидается, будут использоваться iPhone. Если Apple не поддерживает диапазоны 700 МГц, это даст Three значительное преимущество в Великобритании.

Это будет похоже на ситуацию, которая произошла во время выпуска iPhone 5, когда оператор EE – единственный на рынке с достаточным покрытием 4G, чтобы быть надежным.

По словам аналитика 5G Саймона Рокмана, после аукциона развертывание сетей 5G на частоте 700 МГц будет «довольно быстрым», «потому что сетям это действительно очень нужно». Телекоммуникационная отрасль Великобритании может говорить об «упущенных возможностях», если Apple не включит поддержку 700 МГц, предполагает Рокман.

Отсутствие поддержки 700 МГц также может привести к «проблемам с покрытием» для потребителей, предупреждает аналитик Assembly Мэтью Ховетт. «Полосы спектра, в которых работает iPhone, имеют решающее значение», – сказал он.

Разговоры о поддержке спектра могут быть очень поздними для британских операторов связи, учитывая ожидаемый запуск новых моделей во вторник. Поскольку Apple не дала никаких указаний о том, какие группы она будет или не будет поддерживать перед запуском, вполне возможно, что опасения могут быть полностью необоснованными.

Что такое 5G?

Телекоммуникации, известные как 5G, на самом деле охватывают две разные области спектра: до 6 ГГц и миллиметровые волны.

Полосы ниже 6 ГГц, как упоминалось выше, обеспечат широкое покрытие для несущих с использованием очень надежных диапазонов, которые несколько близки к диапазонам, используемым несущими в настоящее время. Это включает в себя сеть 5G на базе 600 МГц от T-Mobile, которая практически состоит только из спектра 600 МГц.

Основные скорости 5G обеспечиваются так называемым mmWave, спектром в диапазоне от 24 ГГц до 100 ГГц, который может обеспечить пользователям соединения со скоростью гигабита. Однако сигналы миллиметрового диапазона хрупки, легко блокируются поверхностью и даже дождем и действуют на гораздо более коротких расстояниях.

Для операторов это означает, что mmWave 5G будет зарезервирован для городов и населенных пунктов с высокой плотностью населения, а диапазоны частот ниже 6 ГГц будут использоваться для сплошного покрытия. Все это будет классифицировано как 5G, при этом большинство потребителей будут использовать более медленную версию большую часть времени и версию с более высоким диапазоном, если она доступна.

Соцсети