Skip to main content

Результаты Apple по iPhone могут указывать на то, что Китай покупает более дорогие модели

У Apple был довольно хороший квартал, несмотря на слабость Китая, что противоречило мрачным прогнозам аналитиков. Вот что думают некоторые из них на следующее утро.

В четверг генеральный директор Apple Тим Кук и финансовый директор Лука Маэстри поговорили с инвесторами и аналитиками на телеконференции по итогам второго квартала 2024 года. За квартал выручка Apple снизилась на 4% с $94,8 млрд год назад до $90,7 млрд, при этом прибыль выросла. за акцию 1,53 доллара.

За второй квартал 2024 года iPhone принес $45,96 млрд по сравнению с $51,3 млрд во втором квартале 2023 года. Mac продемонстрировал незначительный рост: с $7,2 млрд год назад до $7,45 млрд в этом году.

Выручка от iPad упала с $6,7 млрд до $5,56 млрд. В секторе носимых устройств, товаров для дома и аксессуаров наблюдался аналогичный рост: с $8,76 млрд во втором квартале 2023 года до $7,9 млрд.

Сегмент услуг продолжал оставаться растущим сегментом, превысив показатель второго квартала 2023 года в 20,9 миллиарда долларов и увеличившись до 23,9 миллиарда долларов.

Выручка и чистая прибыль Apple по состоянию на второй квартал 2024 г.

Выручка и чистая прибыль Apple по состоянию на второй квартал 2024 г.

Apple также объявила о дополнительных выкупах акций на сумму 110 миллиардов долларов. Это крупнейшее объявление о выкупе акций Apple, а затем и крупнейшее в истории США.

Куку и Маэстри также пришлось ответить на множество вопросов об ИИ. Хотя было много отклонений, генеральный директор заявил, что Apple уже использует ИИ в своих продуктах.

Сразу после результатов цена акций получила значительный импульс со стороны инвесторов. Всего за 30 минут торгов на вторичном рынке цена Apple выросла со 173,03 доллара до 185,75 доллара.

После публикации результатов аналитики начали высказывать свои горячие взгляды на результаты и будущее Apple.

ТД Коуэн

Результаты соответствовали собственному консенсусу TD Cowen на Уолл-стрит, что является «положительным результатом, учитывая стабилизацию фундаментальных показателей и несмотря на медвежьи настроения на рынке». Продолжающийся рост услуг и контроль затрат помогли поддержать «почти рекордную прибыль».

Второй квартал Apple за 2024 год в виде диаграммы Сэнки

Второй квартал Apple за 2024 год в виде диаграммы Сэнки

Доходы от iPhone также были на соответствующем уровне, с поправкой на «догоняющий спрос» примерно на 5 миллиардов долларов. Расширение программ финансирования и торговли на большее количество стран «необходимо для доступности», поскольку Латинская Америка, Индия и Индонезия потенциально могут способствовать среднесрочному росту.

Что касается Китая, то падение на 8% в годовом исчислении было отражено заявлениями о том, что в материковом Китае все еще наблюдается рост, и поэтому в будущем может быть «лучшая динамика».

Пайпер Сэндлер

По мнению Пайпер Сэндлер, результаты «соответствовали» тому, что основным моментом стала «фундаментальная сила в сфере услуг».

Хотя Китай вызывает беспокойство у инвесторов, аналитики говорят, что сегмент iPhone в марте последовательно упал на 8%. Говорят, что это улучшение по сравнению с падением на 13% в декабре.

Доходы Apple от Большого Китая

Доходы Apple от Большого Китая

Рост продаж услуг на 14% в годовом исчислении «превзошел ожидания», причем Mac также «превзошел ожидания». iPhone и iPad оказались «ниже ожиданий». Высоким результатам послепродажного обслуживания способствовало объявление о выкупе акций Apple.

«По сути, мы хотели бы видеть дальнейшее улучшение тенденций в отношении iPhone», — заявляет компания, прежде чем повторить свое «нейтральное» заявление о акциях.

Контрапункт

Увидев снижение продаж в Китае в марте на 19%, Counterpoint предложила некоторое закрытие. В этом году продажи iPhone в регионе больше склонялись к новым моделям, а также к повышению средней точки продажи.

Эта комбинация могла бы объяснить снижение продаж при сохранении хорошего дохода.

Выручка Apple от iPhone

Выручка Apple от iPhone

«В основном на рост выручки влияет изменение ассортимента продукции», — говорят в компании. Предполагается, что глобальная средняя цена Apple за март составит $900, что является максимумом за квартал.

«Доля новых моделей в первом квартале 2024 года составила около 80% по сравнению с лишь двумя третями в первом квартале 2023 года, что привело к росту средних цен»

Глубокая вода

Джин Мюнстер из Deepwater отметил, что квартальный прогноз Apple на июнь был победой, поскольку Стрит ожидал, что рост будет вялым или даже хуже. «Общая картина: во второй половине года дела Apple станут проще», — размышлял он.

Продолжающийся рост сервисов был признаком того, что Apple на самом деле не ощущала последствий изменений в ЕС, влияющих на ее цифровые предложения. Что касается часто обсуждаемого искусственного интеллекта, Мюнстер говорит: «Скорость, с которой Apple изменила свое мнение о GenAI, поразительна и является правильным решением».

Расследование Министерства юстиции по-прежнему остается темной тучей для компании, считает Мюнстер. Однако, если последствия расследования окажутся минимальными, он предполагает, что акции Apple могут торговаться выше 200 долларов.

Уэдбуш

В заметке Уэдбуша Китай был «виновником черной тучи» в ожиданиях Уолл-стрит плохого квартала. «Вместо этого компания Cook & Co. показала гораздо лучший квартальный результат, чем ожидалось, как у Джалена Брансона», — начинается заметка.

Июньский прогноз был «звездой шоу» с ожиданиями низкого однозначного роста на фоне предположений Уолл-стрит о снижении. Признаки того, что спрос на iPhone «переворачивает поворот в Китае», и высокая производительность услуг были названы хорошими индикаторами на будущее.

Что касается искусственного интеллекта, Уэдбуш ожидает сильных результатов WWDC в преддверии «суперцикла, управляемого искусственным интеллектом» для iPhone 16 этой осенью. Аналитики говорят, что стратегия Apple будет включать в себя AI App Store, который станет «основополагающей отправной точкой» на ближайшие годы.