Skip to main content

яблочный профсоюз

Apple собирается отчитаться о своих доходах за третий квартал 2023 финансового года в четверг, и аналитики, похоже, менее чем оптимистичны в отношении того, что будет дальше. Как подробно описано в новом отчете Reuters, аналитики прогнозируют, что Apple сообщит о «самом большом падении доходов в третьем квартале с 2016 года», поскольку она борется с замедлением продаж iPhone.

В отчете со ссылкой на данные Refinitiv предполагается, что выручка Apple за третий квартал 2023 года упадет на 1,6% по сравнению с тем же кварталом прошлого года. В то же время ожидается, что выручка от iPhone упадет на 2% в течение квартала по сравнению с ростом на 3% в прошлом году и на 1,5% в прошлом квартале.

Отчет: Mac и iPad по-прежнему доминируют на мировом рынке ПК в первом квартале 2022 года

В отчете говорится, что замедление продаж iPhone в первую очередь связано со слабым спросом в Соединенных Штатах и ​​Южной Америке, в то время как продажи в Китае в этом квартале, как ожидается, останутся без изменений.

Ожидается, что снижение продаж iPhone в основном будет связано с Северной и Южной Америкой, где выручка упадет на 6%, говорят аналитики. Ожидается, что продажи в Китае — третьем по величине рынке Apple — останутся на прежнем уровне из-за неравномерного восстановления экономики, хотя компания добилась лучших результатов, чем конкуренты Android в стране.

По данным Refinitiv, ожидается, что продажи Mac и iPad упадут на 10,6% и 11,2% соответственно.

Но бизнес услуг, в котором находится Apple App Store и сервисы потокового аудио и видео, может стать ярким пятном благодаря росту рекламного рынка, считают некоторые аналитики.

Ожидается, что бизнес, на который приходится примерно четверть общего дохода Apple, вырастет на 5,7%, поскольку он также получает выгоду от повышения цен на подписки iCloud, хотя темпы в целом аналогичны тем, что были в предыдущие три квартала.

В третьем квартале 2016 года Apple сообщила о прибыли в размере 7,80 млрд долларов США и выручке в размере 42,36 млрд долларов США, что на 27% и 14,6% соответственно меньше, чем за тот же квартал 2015 года. Падение прибыли в третьем квартале 2023 года, конечно, намного меньше. значительно, чем то, что произошло в третьем квартале 2016 года.

Apple не сообщает прогнозов на квартальные кварталы, но финансовый директор Лука Маэстри дал общее представление о том, чего ожидать в третьем квартале 2023 года, когда обращался к инвесторам в мае:

Мы ожидаем, что показатели выручки за июньский квартал в годовом исчислении будут аналогичны показателям за мартовский квартал, если предположить, что макроэкономические перспективы не ухудшатся по сравнению с тем, что мы прогнозируем сегодня на текущий квартал. Валютный обмен по-прежнему будет сдерживающим фактором, и мы ожидаем отрицательное влияние в годовом исчислении почти на 4 процентных пункта. Что касается услуг, мы ожидаем, что рост выручки в июньском квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года будет аналогичен мартовскому кварталу, при этом продолжая сталкиваться с макроэкономическими препятствиями в таких областях, как цифровая реклама и мобильные игры.

Мы ожидаем, что валовая прибыль составит от 44% до 44,5%. Мы ожидаем, что операционные расходы составят от 13,6 до 13,8 млрд долларов.

Слон в комнате, конечно же, заключается в том, что Apple готовится анонсировать и выпустить серию iPhone 15 в сентябре. Снижение продаж iPhone в третьем квартале является нормальным явлением, поскольку потребители ждут анонса новой линейки iPhone. Тем не менее, эти аналитики, кажется, считают, что падение в этом году будет хуже, чем обычно.

Apple сообщит о своих квартальных доходах на этой неделе в четверг, 3 августа. Как обычно, компания опубликует отчет о доходах, а затем проведет телеконференцию с инвесторами и аналитиками, чтобы предоставить более подробную информацию. Звонок состоится в 14:00 по тихоокеанскому времени / 17:00 по восточному поясному времени, а Apple опубликует свой полный отчет о доходах за 30 минут до этого. Телеконференция будет включать в себя раздел вопросов и ответов с генеральным директором Apple Тимом Куком и финансовым директором Лукой Маэстри.