Аналитики считают, что антимонопольное расследование Apple в ЕС: «Лай хуже, чем укус»

article thumbnail

Расследование Европейской комиссии о том, ставит ли Apple в невыгодное положение конкурентов Apple Music, завершается, и ожидается, что против Apple будут предъявлены обвинения. Однако аналитики считают, что «лай намного хуже укуса».

Еще в 2019 году Spotify подала антимонопольную жалобу в Европейскую комиссию, утверждая, что Apple несправедливо относится к конкурирующим платформам потоковой передачи музыки. В течение двух лет антимонопольный орган Европейского Союза расследовал иск.

В среду появились сообщения о том, что расследование сворачивается и что против Apple может быть выдвинуто заявление о возражениях. Расследование также может потребовать действий, которые могут представлять потенциальный риск для App Store.

Вот что, по мнению финансовых аналитиков, могут означать эти сборы и правила для Apple Music, App Store и Apple в целом.

Коуэн — Пол Галлант

В записке для инвесторов, которую видел AppleInsider, политический аналитик Cowen Пол Галлант говорит, что он ожидает, что Европейская комиссия вынесет постановление о том, что политика Apple App Store нарушает европейские антимонопольные правила, отдавая предпочтение Apple Music над сторонними альтернативами.

Если Европейская комиссия выступит с заявлением о возражениях только летом, то, по словам аналитика, App Store не увидит серьезных рисков до второй половины 2022 года. Однако, если постановление включает так называемые «временные меры», то потенциальное антимонопольное законодательство средства правовой защиты могут быть применены раньше.

Аналитик цитирует комментарий еврокомиссара Маргрет Вестагер. В 2020 году она сказала, что ЕС «слишком медленно» действовал против Google, и сказала, что хотела бы чаще вводить временные меры в антиконкурентных расследованиях.

«По нашему мнению, расследование ЕК по поводу того, что Apple поставила музыку на более быстрый путь, чем другие конкурирующие приложения, такие как видеоигры, чтобы она могла быстрее управлять и создать прецедент для этих других вертикалей», — пишет Галлант.

Что касается того, что могут повлечь за собой эти временные меры, то, по мнению аналитика, ЕК сообщила о средствах правовой защиты в своем предложении по Закону о цифровых рынках. Новые правила могут включать правила, которые заставляют Apple разрешать пользователям загружать альтернативные магазины приложений, использовать сторонние платежные платформы и загружать новые приложения.

Лучшая защита Apple в этом случае может заключаться в том, что ЕС не должен действовать, потому что законодатели ЕС в настоящее время рассматривают закон о технической платформе в 2022 году. технический закон «, — пишет Галлант.

Что касается влияния на Apple, аналитик Криш Санкар пишет, что регуляторный потенциал расследования «в целом соответствует нашим ожиданиям в отношении все более строгих нормативных требований».

Он говорит, что неясно, как расследования могут повлиять на такие платформы, как Apple Pay, бизнес на который по-прежнему обходится менее 2 миллиардов долларов. Санкар считает, что в Apple Music любые изменения в предложении могут повлиять на рост. Однако он не ожидает крупномасштабных миграций существующих пользователей после внедрения средств защиты.

Wedbush — Дэниел Айвз

Аналитик Wedbush Дэниел Айвс говорит, что он ожидает, что ЕС «наконец-то сорвет долгожданный пластырь и впервые в ближайшие недели предъявит Apple антимонопольные обвинения».

В записке для инвесторов Айвз говорит, что жалоба будет сосредоточена на 30% -ном сокращении Apple на покупки приложений и внутри приложений в App Store. Он сравнивает переполох между Apple и Spotify с продолжающейся сагой между техническим гигантом Купертино и создателем Fortnite Epic Games.

Аналитик отмечает, что «оплот Apple App Store» задерживается в судах США. Он добавляет, что надвигающийся антимонопольный иск также последовал за отдельным расследованием, объявленным Управлением по конкуренции и рынкам Великобритании.

Однако Айвс считает, что «лай намного хуже, чем укус» в расследовании ЕК. По словам аналитика, Еврокомиссия выбирает «рискованный и расчетливый путь», преследуя Apple, когда компания уже находится в центре внимания США из-за политики и комиссионных сборов в App Store.

«Apple снова и снова успешно защищала свой ров App Store, и этот раз, по нашему мнению, ничем не отличается и, скорее всего, приведет к риску и штрафам, а не к изменениям бизнес-модели, связанным с этим вероятным антимонопольным расследованием в ЕС», — пишет Айвз.

Поскольку в 2021 году бизнес Apple по предоставлению услуг представляет собой поток дохода в 65 миллиардов долларов, Айвз говорит, что это «игра в покер с высокими ставками, в которую играет ЕС». Apple необходимо убедиться, что зонд EC и Epic Games обрабатываются таким образом, чтобы не вызывать каких-либо негативных последствий для ее бизнеса.

Айвз говорит, что Wedbush внимательно следит за ситуацией, но по-прежнему ожидает, что расследование ЕК приведет к более пугающим заголовкам, чем реальные последствия для бизнеса Apple.

Соцсети