Анализ показывает, что LiDAR-сканер iPad Pro не готов к работе с фотографиями, а камеры уступают iPhone 11

2020 iPad Pro

Детальное исследование массива камер, представленного в Apple Pro 2020 Apple Pro, показывает, что стрелки, как и все предыдущие версии iPad, не соответствуют тем стандартам, которые используются в текущей модели iPhone высшего уровня.

2020 iPad Pro
В комплект камеры 2020 iPad Pro входят два объектива и сканер LiDAR.

С появлением iPad Pro 2020 года Apple впервые встроила в свой популярный планшет массив с двумя камерами, впервые появившийся в iPhone 7 Plus. Это также добавило новый LiDAR Scanner к задней «шишке» для хорошей меры.

Однако при более тщательном рассмотрении настроек камеры, выполненных разработчиком приложения Halide Camera Себастьеном де С, выясняется, что стрелки iPad Pro снова уступают массиву, интегрированному в текущую серию премиальных телефонов Apple — iPhone 11.

Параллельное сравнение показывает, что фотографии с широкоугольного объектива iPad Pro 2020 года практически идентичны фотографиям iPad Pro 2018 года. Обработка изображений «немного отличается», но изменения записываются на мелкие программные настройки. Более существенные улучшения, такие как компьютерная фотография Deep Fusion в iPhone 11, недоступны, поскольку iPad Pro оснащен тем же процессором А-серии, что и модель 2018 года.

iPad Pro Сравнить
Фотографии, снятые с iPad Pro 2018 (слева) и iPad Pro 2020 (справа). | Источник: Себастьен де С

Технический отсчет включенного оборудования подтверждает подозрения де С.

«Если вам нужно с чем-то сравнить, это камера iPhone 8», — пишет де С. «Не ожидайте паритета с последними шутерами Apple iPhone 11 Pro, но это все еще отличный набор камер».

Интересно, что сверхширокоугольная камера iPad Pro — это не тот модуль, который дебютировал с iPhone 11 и 11 Pro в сентябре прошлого года. Вместо эффективного эквивалентного фокусного расстояния 13 мм, стрелок планшета обеспечивает немного более узкий эквивалент 14 мм.

Датчик тоже поменялся. В отличие от 12-мегапиксельного модуля, развернутого в iPhone 11, сверхширокий новый iPad Pro представляет собой 10-мегапиксельный сенсор с выходным изображением, ограниченным 3680 пикселей на 2760 пикселей. Как отмечает Де С, сенсор представляет собой самое незначительное увеличение разрешения в «новой» камере со времен 8MP iPhone 6.

Тем не менее, сенсор меньшего размера позволяет слегка улучшить чувствительность при минимальной экспозиции в 1/62 000 секунд по сравнению с 1/45 000 секунд в iPhone 11. Минимальный и максимальный значения ISO также различаются при соответствующих 19 ISO и 1824 ISO по сравнению с 21 ISO и 2016 ISO.

iPad Pro и iPhone 11
Фотография с iPhone 11 Pro (слева) в сравнении с той же сценой, снятой на iPad iPad 2020 (справа). | Источник: Себастьен де С

Что касается нового LiDAR-сканера, де С, как и другие, отмечает, что разрешение датчика, вероятно, неадекватно для приложений для улучшения фотографий, по крайней мере, в настоящее время. Данные, полученные из системы, хороши для разрешения больших объектов в масштабе комнаты, но, вероятно, недостаточно детализированы, чтобы дополнить существующие технологии, такие как портретный режим, например.

«Единственная причина, по которой мы не скажем, что он никогда не поддерживал портретный режим, заключается в том, что машинное обучение просто потрясающе», — пишет де С. «Глубина данных на iPhone XR очень грубая, но в сочетании с нейронной сетью она достаточно хороша для включения портретного режима. Но если бы портретный режим был приоритетом, мы бы вложили свои деньги в Apple, используя две камеры».

Halide создал пробную версию концепции под названием Esper, чтобы проиллюстрировать потенциал сканера LiDAR как инструмента для создания сред дополненной реальности, что, по мнению Apple, является основной целью модуля. Результаты стоит проверить.

Соцсети