Анонсирован HDMI 2.1a, что делает еще один « стандартный » беспорядочным

Анонсирован HDMI 2.1a, что делает еще один `` стандартный '' беспорядочным

Как будто уже было недостаточно беспорядка из-за различных несовместимостей, связанных с предполагаемым стандартом USB-C, HDMI тоже скоро станет более сложным …

Задний план

HDMI (мультимедийный интерфейс высокой четкости) — это стандарт передачи видеосигналов от одного устройства к другому. Это очень гибкий протокол, который может обрабатывать необработанные видеоданные, а также как сжатые, так и несжатые цифровые данные. Он также обратно совместим с предшествующим ему стандартом DVI.

HDMI 1.0 появился в 2002 году, а последующие версии были ориентированы на увеличение пропускной способности для работы с телевизорами, мониторами и проекторами с более высоким разрешением. Версия 1.4 предлагает поддержку дисплеев 4K, а версия 2.0 увеличивает пропускную способность видео 4K до 60 Гц при 24-битной глубине цвета. В последней текущей версии, HDMI 2.1, добавлена ​​поддержка видео 4K и 8K с частотой 120 Гц.

Введите HDMI 2.1a

The Verge сообщает, что сейчас вводится HDMI 2.1a — и это создаст еще большую путаницу.

Начнем с хорошего: HDMI 2.1a — это предстоящая версия стека HDMI 2.1, в которую добавлена ​​важная новая функция — тональное отображение на основе источника или SBTM. SBTM — это новая функция HDR, которая выгружает часть тонального сопоставления HDR на источник контента (например, ваш компьютер или телевизионную приставку) вместе с тональным сопоставлением, которое выполняет ваш телевизор или монитор.

SBTM — это не новый стандарт HDR — он не заменит HDR10 или Dolby Vision. Вместо этого он призван помочь существующим настройкам HDR работать лучше, позволяя источнику контента лучше оптимизировать контент, который он передает на дисплей, или избавляя пользователя от необходимости вручную калибровать свои экраны для HDR, заставляя исходное устройство настраивать контент для конкретного отображать.

И совершенно новый беспорядок

HDMI 2.1 уже превратился в беспорядок — и это потому, что вы понятия не имеете, что получаете, когда покупаете устройство или кабель, которые утверждают, что его поддерживают. Теоретически версия 2.1 означает, что вы получаете поддержку разрешения 10K и переменной частоты обновления, но на практике это может быть не так. Это потому, что, как и USB-C, для любого устройства, которое поддерживает любую из возможностей HDMI 2.x, используется только одна этикетка.

По словам администратора лицензирования HDMI, теперь, когда существует HDMI 2.1, стандарта HDMI 2.0 больше нет: все новые порты HDMI 2.0 должны быть объединены в брендинг HDMI 2.1, несмотря на то, что не используются какие-либо новые функции, включенные в «новый» 2.1. стандарт.

То же самое и с HDMI 2.1a.

HDMI 2.1a будет работать аналогичным образом: как только стандарт будет выпущен, согласно правилам администратора лицензирования HDMI, все новые порты, теоретически, будут обозначены как HDMI 2.1a, но они не должны будут предлагать новый SBTM или даже любые функции HDMI 2.1.

Аргумент HDMI Forum состоит в том, что его стандарты всегда работают именно так, и что дополнительные функции позволяют производителям иметь гибкость в том, какие функции они предлагают (например, для набора начального уровня, вероятно, не нужны порты, поддерживающие 8K 120 Гц VRR игры). Группа заявляет, что компании должны указывать, какие функции поддерживает их оборудование, чтобы клиентам было ясно, на что способно их оборудование, сверх ожидаемого количества.

Что нормально.

MacBook Pro 2021 года получил порт HDMI в рамках редизайна, но ограничен HDMI 2.0. Это также относится к Mac mini (с 2018 года) и Mac Pro 2019 года. Старые Mac с портами HDMI предлагают HDMI 1.4.

Соцсети