Skip to main content

Ретро-игры приходят на iPhone (Источник: Antstream Arcade)

Сервис игр по подписке Antstream Arcade собирается перенести на iPhone свой каталог из более чем 1300 ретро-игр за небольшую ежемесячную плату.

В январе 2024 года Apple отказалась от своих прежних строгих требований к App Store, которые означали, что компании не могли транслировать на iPhone целые библиотеки игр. Это было частью ответа Apple на требования Европейского Союза быть более открытой для конкурентов.

Теперь Antstream Arcade, которая ранее была на многих платформах, включая платформу Epic Games, будет доступна и на iOS.

Antstream Arcade описывает себя как «крупнейшую в мире потоковую ретро-игровую платформу. Из 1333 игр в каталоге на данный момент, предположительно всех, которые выходят на iOS, есть такие основные моменты, как Super Star Wars: Return of the Jedi и Missile Command.

Все игры взяты из классических игровых систем прошлого. Игры охватывают около двух десятилетий, от Commodore 64 до оригинальной PlayStation от Sony.

Antstream Arcade начинался как проект на Kickstarter в 2019 году. В одном из первых обзоров журнала PC Magazine хвалили количество игр, но критиковали сложность их поиска или прокрутки.

В частности, это потоковая служба, а это означает, что она, по сути, отправляет видеопоток игры на iPhone и использует на порядок больше данных, чем загружает большинство ПЗУ. Следовательно, для практической игры требуется хорошее соединение 5G или надежное соединение Wi-Fi, учитывая, что большинство из них требуют синхронизации в доли секунды.

С другой стороны, Antstream уже позаботилась о лицензировании игр.

После первоначального запуска Antstream Arcade на iPhone будет стоить 5 долларов в месяц или 40 долларов в год. При запуске и в течение неопределенного ограниченного времени после этого цена снижается до 4 долларов в месяц или 30 долларов в год.

После запуска Antstream Arcade появится в App Store как одно приложение для загрузки. Пользователям не придется искать 1300 наименований в App Store, они могут просто скачать одно приложение и просматривать игры оттуда.

Это основная часть изменения правил Apple. Раньше каждая игра в коллекции должна была быть отдельным приложением в App Store, и каждая игра должна была пройти проверку командой Apple, прежде чем в нее сможет играть публика.

Теперь в новой системе команде App Store необходимо передать только одно центральное приложение. Несмотря на это, каждая отдельная игра, транслируемая через это приложение, должна соответствовать правилам App Store.