Антимонопольная проверка Apple распространяется и на Японию

Антимонопольная проверка Apple распространяется и на Японию

Apple подвергается антимонопольному контролю в ряде стран мира, в том числе в США, Великобритании, Франции, Германии, Австралии и Южной Корее. Теперь к списку присоединяется Япония.

Новый глава антимонопольного регулятора страны заявил, что страна готова сыграть свою роль в реагировании на антиконкурентное поведение любой из так называемых компаний GAFA …

Об этом сообщает Reuters.

Япония закладывает основу для регулирования операторов платформ. Среди них есть крупные технологические гиганты, получившие название «GAFA» – Google, Apple, Amazon и Facebook, – которые сталкиваются с различными антимонопольными расследованиями в западных странах.

По словам Казуюки Фуруя, председателя Комиссии по справедливой торговле Японии, многонациональные компании, такие как GAFA, имеют схожие методы ведения бизнеса по всему миру, что делает глобальную координацию крайне важной.

«Мы будем тесно сотрудничать с нашими американскими и европейскими коллегами и будем реагировать на любые шаги, препятствующие конкуренции», – сказал он.

«Это область, которую я буду активно продвигать», – сказал он, добавив, что Федеральная торговая комиссия готова начать расследование, если цифровые платформы злоупотребят своим доминирующим положением на рынке против потребителей.

Фуруя, занявший этот пост в сентябре, также сказал, что FTC проведет исследование рынка мобильных телефонов Японии, чтобы увидеть, есть ли какие-либо возможности для улучшения, чтобы стимулировать конкуренцию.

Буквально на прошлой неделе Европейский союз, как сообщается, внес Apple в «хит-лист» технологических компаний, которые будут подвергаться гораздо более жесткому регулированию из-за своего доминирования на рынке.

Один анонимный источник, цитируемый FT, сказал, что краткое описание этих компаний будет означать, что они будут «слишком большими, чтобы заботиться» о антимонопольных мерах, способных платить штрафы, не влияя на свой бизнес. В нем говорится, что окончательной санкцией должна быть возможность разделить компании, например, вынудив Apple выделить App Store как совершенно отдельный бизнес.

Разработчики все более критически относятся к тому, что App Store имеет мертвую хватку над доступом пользователей iOS. ProtonMail дошел до того, что сравнил действия компании с «вымогательством мафии».

[ProtonMail] засвидетельствовал, что Apple требовала покупки в приложении (IAP), хотя Apple одобрила свое приложение без них двумя годами ранее – и что когда разработчик осмелился отправить электронное письмо клиентам с уведомлением об изменении, Apple пригрозила удалить приложение и заблокировал все обновления.

Это произошло в 2018 году и почти идентично тому, что произошло с WordPress в августе этого года.

Даже бывший магазин Apple App Store заявил Конгрессу, что компания из Купертино использует правила «как оружие против конкурентов». В последующем отчете Конгресса был сделан вывод о том, что Apple обладает «монопольной властью» над приложениями для iOS.

Фото: Хусам Абд на Unsplash

Соцсети