Антимонопольная угроза для Apple растет, поскольку комитет палаты представителей одобряет законопроект

Антимонопольная угроза для Apple растет, поскольку комитет палаты представителей одобряет законопроект

Сегодня утром судебный комитет палаты представителей одобрил законопроект, который потенциально представляет серьезную антимонопольную угрозу для Apple.

Закон о американском выборе и инновациях в Интернете сделает незаконным предоставление компаниями преференциального режима своим собственным продуктам по сравнению с продуктами конкурентов, размещенными на той же платформе. Дебаты начались вчера утром и дошли до голосования только сегодня утром …

Задний план

В 2019 году началось расследование, продолжавшееся год, на предмет того, виновны ли технологические гиганты в антиконкурентном поведении. Apple была одной из компаний, в отношении которых проводилось расследование, и Тим Кук должен был дать показания перед Конгрессом, и была среди технологических компаний, которые, как было установлено, проявляли «глубоко беспокоящее» антиконкурентное поведение.

Первоначально ожидалось, что Конгресс попытается принять единый антимонопольный закон для решения всех выявленных проблем, но вместо этого для нескольких законопроектов. В настоящее время у нас есть шесть из них, один из которых был описан как подвергающий риску всю экосистему Apple.

В случае принятия закона это повлияет на отношение Apple к таким приложениям, как Spotify, но некоторые предполагают, что это может даже запретить компании предварительно устанавливать свои собственные приложения на iPhone.

Представитель Демократической партии Дэвид Чичиллин говорит, что «предложение, запрещающее технологическим платформам предоставлять преимущества их собственным продуктам над продуктами конкурентов, будет означать, что Apple не сможет продавать устройства с предустановленными приложениями на своей операционной платформе iOS».

«Было бы так же легко загрузить другие пять приложений, как и приложение Apple, поэтому они не используют свое доминирование на рынке для продвижения своих собственных продуктов и услуг», — сказал демократ из Род-Айленда.

Антимонопольная угроза Apple выходит на новый уровень

WSJ сообщает, что судебный комитет палаты представителей одобрил законопроект в одночасье, а это означает, что теперь он будет вынесен на полное голосование в палате.

Комитет Палаты представителей одобрил далеко идущий закон, ограничивающий доминирование на рынке технологических гигантов, в том числе Google и Facebook Inc., принадлежащих Alphabet Inc., но большая часть усилий столкнулась с интенсивным лоббированием со стороны затронутых фирм, что замедлило работу комитета и предвещало решительную битву. в Сенате.

Центральное место в пакете из шести счетов — мера, запрещающая крупным технологическим компаниям отдавать предпочтение своим собственным продуктам при различных обстоятельствах на своих платформах, — была одобрена рано утром в четверг 24 голосами против 20. Известная как American Choice and Innovation Online Закон, закон запрещает крупным платформам вести себя так, чтобы приносить пользу их собственным продуктам или услугам, ставить в невыгодное положение других бизнес-пользователей или дискриминировать бизнес-пользователей, находящихся в аналогичном положении.

Apple активно лоббирует противодействие законодательству, звонит, пишет письма, публикует официальные документы и проводит интервью, чтобы представить свою точку зрения. Вчера я утверждал, что Apple могла бы проактивно противостоять этим угрозам много лет назад, но вместо этого оказалась в оборонительной позиции.

Фото: AP Photo / Jose Luis Magana

Соцсети