Антимонопольное расследование App Store началось в Великобритании — последнее из многих

Антимонопольное расследование App Store началось в Великобритании - последнее из многих

Apple столкнулась с антимонопольными расследованиями в App Store по всему миру, от США до Японии, и Великобритания стала последней страной, где контроль компании над приложениями iOS подвергся тщательной проверке. В настоящее время Европейский Союз проводит три открытых антимонопольных расследования в отношении App Store, но выход Великобритании из ЕС означает, что она больше не участвует в них.

Сегодня британский наблюдатель за конкуренцией объявил о планах определить, ограничивает ли App Store конкуренцию …

Правительство объявило, что расследование будет проводить Управление по конкуренции и рынкам (CMA).

CMA начал расследование в отношении Apple после жалоб на то, что ее условия для разработчиков приложений являются несправедливыми и антиконкурентными.

Помимо разработки, производства и маркетинга электронных устройств, таких как смартфоны и планшеты, Apple также управляет App Store. Это единственный способ для разработчиков распространять сторонние приложения на iPhone и iPad от Apple, и единственный способ для клиентов Apple получить к ним доступ. […]

Все приложения, доступные в App Store, должны быть одобрены Apple, причем это утверждение зависит от согласия разработчиков с определенными условиями. Жалобы разработчиков сосредоточены на условиях, которые означают, что они могут распространять свои приложения на iPhone и iPad только через App Store. Эти жалобы также подчеркивают, что определенные разработчики, предлагающие встроенные функции, надстройки или обновления, должны использовать платежную систему Apple, а не альтернативную систему. Apple взимает с разработчиков комиссию в размере до 30% от стоимости этих транзакций или каждый раз, когда потребитель покупает их приложение.

В ходе расследования CMA будет рассмотрено, занимает ли Apple доминирующее положение в связи с распространением приложений на устройствах Apple в Великобритании — и, если да, навязывает ли Apple несправедливые или антиконкурентные условия разработчикам, использующим App Store, что в конечном итоге приводит к тому, что пользователи иметь меньший выбор или платить более высокие цены за приложения и надстройки.

Bloomberg сообщает об ответе Apple.

Apple заявила в своем заявлении, что надеется на сотрудничество с CMA, чтобы «объяснить, как наши рекомендации по конфиденциальности, безопасности и содержанию сделали App Store надежным рынком как для потребителей, так и для разработчиков».

В основе всех антимонопольных расследований App Store лежит фундаментальный вопрос о том, что составляет соответствующий рынок.

Позиция Apple состоит в том, что рынок — это либо «смартфоны», либо «приложения», и, поскольку ей принадлежит миноритарная доля рынка смартфонов в большинстве стран, в которых она работает, она не может быть даже близко к монополистическим полномочиям.

Органы регулирования конкуренции склонны считать, что релевантным рынком являются «приложения для iOS», и здесь Apple имеет 100% монополию на их продажу и распространение. Помимо крайних случаев, разработчик не может вывести приложение для iOS на рынок, не продав его через App Store. Кроме того, предварительная установка Apple таких приложений, как Музыка, дает ей преимущество перед конкурирующими компаниями, которым приходится убеждать потребителей загружать свои приложения.

Конгресс придерживался последнего мнения в прошлом году, заключив, что App Store действительно дает Apple «монопольную власть» над приложениями для iOS и конкурентное преимущество в сфере услуг. Apple утверждает, что App Store предоставляет пользователям меры безопасности и защиты конфиденциальности, которые были бы недоступны, если бы приложения для iOS продавались где-либо еще.

Apple сталкивается с усложнением нормативно-правовой базы, поскольку антимонопольное законодательство по всему миру обновляется для решения проблем, возникающих в технологическом секторе. Предлагаемый закон о реформе в США предоставит больше средств для антимонопольных расследований и позволит значительно увеличить штрафы. Европейский Союз предложил аналогичное законодательство по всему пруду.

Соцсети