Антимонопольное решение App Store закрыто после многолетнего расследования

Антимонопольное решение App Store закрыто после многолетнего расследования

Первое антимонопольное постановление о законности соглашений Apple в App Store может быть закрыто. Голландские наблюдатели за конкуренцией заявили разработчикам, что вскоре могут ожидать решения.

Управление Нидерландов по делам потребителей и рынков (ACM) рассматривает два вопроса…

Во-первых, следует ли заставлять разработчиков платить комиссию в размере 15% или 30%, взимаемую Apple за размещение в App Store? Во-вторых, следует ли запретить им сообщать пользователям о других способах оплаты покупок в приложении?

Reuters сообщает о сегодняшнем развитии событий:

Согласно письму, отправленному в этом месяце некоторым разработчикам, участвующим в этом деле, голландские антимонопольные органы близки к проекту решения в рамках многолетнего расследования в отношении Apple Inc правил, требующих от разработчиков программного обеспечения использовать ее платежную систему внутри приложений. […]

Если он примет решение в ближайшее время, ACM может стать первым антимонопольным органом, который вынесет постановление по политике платежей Apple в магазине приложений, которая давно вызывает жалобы от разработчиков приложений. Европейская комиссия в прошлом году начала официальное расследование в отношении производителя iPhone в связи с некоторыми из тех же действий. […]

В письмах разработчикам, участвовавшим в расследовании, отправленных ранее в этом месяце, которые были описаны Reuters двумя людьми, получившими их, регулирующий орган сообщил, что приближается к проекту решения по делу. […]

Согласно конфиденциальному письму разработчикам, регулирующий орган также тщательно изучает правила Apple, которые запрещают разработчикам рассказывать пользователям о более дешевых альтернативах оплаты за пределами приложения.

«Дело не только в том, что Apple наносит экономический ущерб», — сказал об этих правилах Дэвид Хайнемайер Ханссон, соучредитель фирмы-разработчика программного обеспечения Basecamp и один из тех, кто получил письмо. «Apple, по сути, дает нам приказ о приколе».

Basecamp и другой разработчик, Match Group, подали в голландский регулирующий орган запросы о принудительном исполнении после того, как расследование уже началось.

В США антимонопольное расследование Конгресса обнаружило доказательства «глубоко беспокоящего» антиконкурентного поведения Apple и других технологических гигантов, но не пришло к выводу, как на него реагировать. Однако законодатели США предложили три основные цели для решения этой проблемы.

Совместимость и переносимость данных: пользователи должны иметь возможность легко переносить свои данные в другое место. Пример. Подумайте, как можно перенести номер телефона между операторами связи. До Закона о телекоммуникациях 1996 года это не всегда было возможным!

Недискриминация: по сути, доминирующая платформа не должна иметь возможность отдавать предпочтение своим продуктам перед продуктами своих конкурентов.

Структурные меры: разделение разных направлений бизнеса или платформ в рамках одной компании.

Apple незаметно отреагировала на некоторые из основных обвинений антимонопольного законодательства, выдвинутые против нее, в первую очередь за счет снижения комиссии App Store с 30% до 15% для 98% разработчиков.

Фото Джеймса Яремы на Unsplash

Соцсети