Skip to main content

Ранее в этом месяце газета New York Times сообщила, что Министерство юстиции США находится на поздней стадии подготовки крупного антимонопольного иска против Apple. Теперь Bloomberg сообщил о статусе антимонопольной работы Министерства юстиции, сообщив, что иск может быть подан уже в марте.

От Лии Нюлен из Bloomberg сегодня:

Антимонопольные органы утверждают, что Apple наложила программные и аппаратные ограничения на свои iPhone и iPad, чтобы помешать конкурентам эффективно конкурировать, повторяя опасения, высказанные Spotify Technology SA, Bluetooth-трекером Tile Life360 Inc. и службой обмена сообщениями Beeper. Юристы Министерства юстиции и Apple трижды встречались, чтобы обсудить потенциальный иск, рассказали люди, говорившие анонимно, чтобы обсудить продолжающееся расследование.

Министерство юстиции надеется подать иск в первом квартале года, хотя сроки могут отложиться, говорят источники, поскольку самые высокопоставленные антимонопольные чиновники Министерства юстиции еще не подписали жалобу. Агентство расследует деятельность компании с 2019 года, но решило отдать приоритет двойным делам против Google, принадлежащей Alphabet Inc.

Apple защищалась от антимонопольных претензий, настаивая на том, что она не является монополистом ни на одном рынке. Тем не менее, ожидается, что широкомасштабное расследование охватит новые области, такие как запрет Apple на использование облачных игровых сервисов, интеграцию AirTags с iPhone и эксклюзивность iMessage для устройств Apple.

Эта новость появилась через день после того, как Верховный суд отказался рассматривать дело Apple/Epic, что вынудило Apple внести серьезные изменения в политику App Store.