Антимонопольный орган Японии усиливает контроль над магазином приложений Apple

article thumbnail

Антимонопольный орган Японии заявил на этой неделе, что будет внимательно следить за практикой Apple App Store, решение, которое, как сообщается, было вызвано громкой битвой технологического гиганта с Epic Games.

Хотя Комиссия по справедливой торговле Японии не зашла так далеко, чтобы начать официальное расследование правил App Store, орган заявила, что будет уделять больше внимания бизнесу Apple, сообщает Bloomberg. Какие процессы и меры надзора влечет за собой такой уровень контроля, неизвестно.

Наряду с давлением правительства несколько производителей игр в регионе выступают против управления Apple App Store, хотя это движение, похоже, больше связано с общением и отношениями с разработчиками, чем с обязательными сборами.

«Обзор приложений Apple часто бывает двусмысленным, субъективным и иррациональным. Ответ Apple разработчикам часто бывает резким и шаблонным, но даже при этом вы должны быть вежливыми во многих случаях, как слуга, спрашивающий хозяина, что он хочет дальше», — сказал Макото Сёдзи. Блумберг. Сёдзи является основателем PrimeTheory Inc., компании, которая продает сервис под названием iOS Reject Rescue, чтобы помочь разработчикам ориентироваться в процессе утверждения в App Store.

Япония является домом для некоторых из крупнейших игроков игровой индустрии, включая Square Enix, Bandai Namco и Sony. Согласно отчету, Square Enix, известная своей серией «Final Fantasy», получает 40% доходов своей группы от продаж приложений для смартфонов.

Разработчики в Японии знакомы с моделью распределения доходов Apple, которая требует 30% покупок внутри приложений, поскольку аналогичная практика была принята Nintendo в 1980-х годах. В докладе говорится, что большинство производителей приложений не возражают против платы, но ожидают лучшего обслуживания от компании уровня Apple.

Разработчики игр считают, что процедуры Apple App Store непрозрачны и проблематичны, особенно по сравнению с Google Android Play Store. По сравнению с Apple, процесс утверждения в Google «более плавный», и поисковый гигант лучше сообщает, что необходимо. Некоторые жалуются на недельные периоды проверки, задержка, которая может дорого обойтись приложениям, рекламирующим сезонные события.

«Apple никогда в этом не признается, но я думаю, что бывают случаи, когда они просто забывают о предмете в очереди на проверку или намеренно оставляют его нетронутым в качестве санкции к разработчику, проявляющему к ним неправильное отношение», — сказал Сёдзи.

Другие отмечают неравномерное, а в некоторых случаях противоречивое применение и соблюдение правил App Store.

Со своей стороны Apple заявила, что работает над предоставлением высококачественной поддержки японскому сообществу разработчиков через около 1400 советников и сотрудников службы поддержки клиентов, базирующихся в стране. Кроме того, группа проверки приложений компании работает в двух часовых поясах и обеспечивает связь по телефону с японоговорящими представителями.

Кому-то усилий не хватает. Разработчики в регионе осуждают то, как Apple ведет себя с App Store, поскольку производитель iPhone идет через громкую судебную тяжбу с Epic Games. Epic в августе уговорила Apple удалить популярное название Battle Royale «Fortnite» из App Store, реализовав функцию прямой оплаты, которая нарушала правила App Store. После удаления игры Epic запустила судебный процесс и начала маркетинговую кампанию в знак протеста против 30% сокращения покупок внутри приложений Apple и ограничений в отношении сторонних магазинов приложений.

Действия Epic воодушевили японских разработчиков. Как отмечает Bloomberg, основатель и председатель Gumi Inc. Хиронао Кунимицу рискнул возмездие в своем сообщении в Facebook, заявив: «Я от всей души хочу, чтобы Epic победила».

Соцсети