App Store теперь отклоняет приложения, использующие сторонние SDK, которые собирают пользовательские данные без согласия.

App Store теперь отклоняет приложения, использующие сторонние SDK, которые собирают пользовательские данные без согласия.

В iOS 14 появилось несколько новых функций конфиденциальности, и это еще не все, что касается прозрачности отслеживания приложений, которая позволит пользователям отказаться от отслеживания приложений. По мере приближения запуска этой новой опции Apple начала отклонять приложения, использующие сторонние SDK, которые собирают пользовательские данные без согласия.

Разработчики могут реализовать некоторые SDK, которые помогают им отслеживать пользователей с помощью метода, называемого «снятие отпечатков пальцев», который использует несколько атрибутов, таких как модель устройства, IP-адрес и другие данные, для идентификации человека в Интернете. Приложения часто используют эти данные для глубокого анализа своей аудитории или для продажи рекламы.

Хотя отслеживание пользователя не является незаконным, Apple хочет положить конец приложениям, которые делают это без явного согласия. Как отмечает аналитик Эрик Зеуферт, компания теперь отклоняет любые приложения, использующие Adjust SDK, который является одним из тех SDK, которые обеспечивают снятие отпечатков пальцев с устройства.

Для этих разработчиков не было бы проблем, если бы Adjust SDK соответствовал новым правилам конфиденциальности Apple, но, похоже, это не так. Зеуферт подробно рассказал , что Adjust SDK не только не дает пользователям возможности отказаться от отслеживания, но также предлагает разработчикам альтернативы для продолжения отслеживания пользователей после того, как Apple включит прозрачность отслеживания приложений.

Благодаря прозрачности отслеживания приложений разработчики больше не смогут отслеживать пользователей в Интернете и других приложениях без предварительного запроса разрешения. Если пользователь решит не отслеживаться, приложение не сможет получить рекламный идентификатор (IDFA) с этого устройства. Эта функция является частью iOS 14.5, которая, как ожидается, будет выпущена для всех пользователей этой весной.

Изменения в правилах конфиденциальности Apple уже расстроили некоторые крупные компании, такие как Facebook, основной доход которых поступает от рекламы. Совсем недавно бывшие сотрудники Facebook подробно рассказали, как новые функции конфиденциальности в iOS 14 повлияют на социальную сеть и, возможно, на другие компании, которые собирают такие данные.

Соцсети