Skip to main content

Minecraft раньше был на Apple TV, но его удалили

Разработчик приложения-эмулятора iPhone Delta рассказал, что одним из ключевых ограничений Apple tvOS является то, почему он не делает версию для Apple TV.

Apple TV не испытывает недостатка в играх, поскольку на нем есть Apple Arcade, но онлайн-разговор с разработчиками показал, что каждая игра и каждое приложение на tvOS сталкиваются с ограничением объема памяти. Каждый имеет максимум 500 КБ, в которых можно сохранить все необходимое, от результатов до сохраненных игр или, в случае эмуляторов, даже игровых ПЗУ.

В своей статье на Mastodon берлинский разработчик и автор книги о Swift Оле Бегеманн объясняет, что можно сэкономить более 500 КБ, но с риском.

Сообщение в социальной сети, критикующее tvOS за запрет постоянного хранения приложений, что особенно влияет на сохранения и данные игрового эмулятора RetroArch.

Сообщение разработчика Оле Бегемана на Mastodon об ограничениях tvOS

Даже в рекомендациях Apple, на которые ссылается Бегеманн, размер 500 КБ описывается как «ограниченный». Все, что сохранено сверх этого предела, может быть удалено самой tvOS в любой момент, когда на Apple TV 4K заканчивается место.

В ответ Бегеманну разработчик эмулятора Райли Тестут сообщил, что это ограничение мешает и ему. «Честно говоря, отсутствие постоянного хранилища — главная причина, по которой я до сих пор не портировал Delta на Apple TV», — сказал он.

Эмулятор RetroArch доступен на Apple TV, но дискуссия на игровом форуме Resetera, вызванная веткой Бегемана, заставляет пользователей жаловаться на то же ограничение. На Reddit совет новым пользователям по загрузке игровых ПЗУ в RetroArch включает использование кеша, но пока нет комментариев о том, что они могут быть удалены tvOS.

В документации Apple объясняется, что данные, хранящиеся сверх ограничения в 500 КБ, сохраняются в кеше, который не очищается во время работы игры или другого приложения. «Однако, когда места мало и ваше приложение не работает, эти данные могут быть удалены», — говорится в сообщении.

У этого кэша тоже есть предел. Он, а также весь код и ресурсы приложения, такие как изображения и аудио, должны занимать максимум 4 ГБ — или даже немного меньше. «Не используйте все пространство кэша, поскольку это может привести к непредсказуемым результатам», — предупреждает Apple.

Apple отмечает, что «ваше приложение может хранить и извлекать пользовательские данные в iCloud», и представляет это как решение. Но медленная загрузка из iCloud усложняет приложение, поскольку ему приходится контролировать, хранятся ли его данные локально или нет.

Неназванный разработчик, известный под ником Mastodon Ezekiel, затем заявил в ветке Mastodon, что именно эта проблема с хранилищем положила конец Minecraft для Apple TV. Minecraft был запущен на Apple TV в 2016 году, но позже его удалили.