Apple организовала агрессивную лоббистскую кампанию по противодействию запретительному законодательству в App Store

article thumbnail

Отчет о расследовании, опубликованный во вторник, в полной мере демонстрирует всю лоббистскую силу, которую Apple использовала в попытках помешать законодательству США, которое будет контролировать политику App Store.

Согласно документам, рассмотренным Tech Transparency Project, ответвлением наблюдательной группы Campaign for Accountability, Apple применила тактику «агрессивного» лоббирования, чтобы повлиять на общественное мнение в Аризоне, Джорджии, Северной Дакоте и других штатах, где предложенный закон угрожает существующей политике App Store.

Хотя счета немного отличаются от штата к штату, большинство законодателей, критикующих отношение Apple к App Store, настаивают на отмене ограничений в отношении сторонних платежных систем и усилении контроля над комиссионной структурой торговой площадки.

Хотя опубликованный сегодня документ больше похож на краткое изложение предыдущего освещения этого вопроса, большая часть его основана на прошлых расследованиях TTP и CfA, но есть несколько новых разоблачений, которые остались незамеченными. Также включена электронная переписка от лоббистов, законодателей и сторонних юридических фирм.

Один непристойный лакомый кусочек касается счетов, выставленных в Аризоне. Представленные в феврале SB1642 и HB2005 стремились предоставить разработчикам доступ к сторонним системам платежей в приложениях, и Apple активно оспаривала это изменение вместе с Google.

Согласно TTP, лоббист Apple Стюарт Гудман вместе с правыми группами оказывал давление на республиканцев по этому поводу. Пока закон рассматривался, Гудман направил председателю коммерческого комитета палаты представителей Аризоны письма от Майкла Боумена, президента Американского совета законодательных обменов (ALEC), и Гровера Норквиста, главы организации «Американцы за налоговую реформу», с предупреждением о том, что предложения могут быть истолковывается как злоупотребление властью, которое может нанести вред потребителям.

Первоначально письмо ALEC было отправлено законодателям Северной Дакоты, которые в феврале отклонили аналогичный законопроект (разработанный лоббистом Epic Games). Лоббист Apple также отправил письмо представителю штата Флорида, несмотря на то, что в штате нет закона о магазине приложений для голосования.

В докладе говорится, что ALEC известен тем, что вызывает разногласия с попытками запретить «города-убежища», укрепить права на оружие и пропагандировать отрицание изменения климата. Эта группа — странный соратник для Apple, которая в течение последнего десятилетия выдвигала крупномасштабные экологические инициативы и активно продвигала иммиграционную реформу.

В юридическом анализе законопроекта, направленного Гудманом председателю комитета по торговле Сената штата Аризона, говорится, что HB2005 «может быть оспорен законом».

Аризона отказалась голосовать по спорной поправке к HB2005 в марте, фактически заморозив ее после интенсивного лоббирования.

В Джорджии лоббист Apple Тайлер Стивенс из республиканской фирмы Fierce Government Relations направил письмо генеральному прокурору штата Кристоферу Карру, в котором выразил обеспокоенность по поводу конституционности двух законопроектов Палаты представителей и Сената, которые вынудили бы Apple разрешить использование сторонних магазинов приложений. iOS. Собственные платежные системы также были мишенью законодательства.

В прошлых отчетах, основанных на результатах TTP, говорилось, что лоббисты Apple пригрозили отказаться от инвестиций в 25 миллионов долларов в исторически сложившийся колледж для черных и «потенциально многомиллиардного партнерства с Kia по созданию автономных транспортных средств» в Грузии.

После целенаправленного лоббирования и того, что ТТП называет «удивительно осторожными» действиями со стороны штата AG, счета не были проданы.

Apple подвергается тщательной проверке своей практики в App Store. Помимо предложений на уровне штатов, компания борется с серией судебных исков и запросов регулирующих органов по всему миру, при этом в августе Палата представителей и Сенат США приняли меры по ограничению доминирования в магазинах приложений.

В то время как Apple продолжает вести войну на многих фронтах, она постепенно идет на уступки, чтобы постепенно изменить политику App Store. В прошлом месяце Apple достигла соглашения с группой разработчиков в рамках коллективного иска против сборов и комиссий App Store. Если это будет сделано, сделка создаст фонд в размере 100 миллионов долларов для мелких разработчиков и, что более важно, позволит разработчикам приложений связываться с клиентами по поводу альтернативных способов оплаты.

Совсем недавно Apple на прошлой неделе объявила о планах разрешить «читательским» приложениям связываться с Интернетом для целей управления учетной записью. Изменение, которое вступит в силу во всем мире, было внесено, чтобы закрыть расследование политики App Store, проведенное Японской комиссией по справедливой торговле.

Соцсети