Apple потребовала разрешить альтернативные способы оплаты для приложений для знакомств в Нидерландах

Apple подтверждает развертывание новой опции «Сообщить о проблеме» в App Store для борьбы с мошенническими приложениями

Apple находилась под давлением, чтобы позволить разработчикам перенаправлять пользователей к сторонним платежным системам вместо их собственных, но до сих пор компания обжаловала это решение. Теперь голландский регулятор требует от Apple разрешить приложениям для знакомств использовать альтернативные способы оплаты в Нидерландах.

Как отмечает iCulture, Управление потребителей и рынков Нидерландов (ACM) в пятницу приказало Apple изменить «необоснованные условия в своем App Store» в отношении платежной системы магазина. Однако по какой-то причине спрос, похоже, сосредоточен на приложениях для знакомств, таких как Tinder.

Если Apple не разрешит приложениям для знакомств использовать другие способы оплаты, помимо системы покупок внутри приложения в App Store, компании придется платить штраф в размере 5 миллионов евро в неделю голландскому регулирующему органу.

Поставщики приложений для знакомств в настоящее время не могут свободно выбирать платежную систему для покупок, совершаемых в их приложениях для знакомств потребителями. [suspended] Если Apple не изменит необоснованные условия в течение двух месяцев, ей придется платить периодический штраф в размере 5 миллионов евро в неделю, но не более 50 миллионов евро.

ACM считает, что Apple занимает доминирующее положение на рынке приложений для iOS, поскольку единственный способ предлагать приложения пользователям iPhone — это через App Store. Таким образом, разработчики вынуждены принять условия и положения Apple, которые включают уплату комиссии за каждую продажу, совершенную в приложениях.

Ранее в этом году судья Ивонн Роджерс по делу Epic Games постановила, что Apple больше не может запрещать разработчикам перенаправлять пользователей на сторонние платежные системы, но теперь компания обжалует это решение.

Неясно, будет ли Apple обжаловать требование AMC, или даже если ACM планирует распространить этот запрос на другие категории приложений.

Соцсети