Apple A15 Bionic анонсирует улучшения по сравнению с A14

article thumbnail

AppleInsider поддерживается своей аудиторией и может получать комиссию, когда вы совершаете покупки по нашим ссылкам. Эти партнерские отношения не влияют на наши редакционные материалы.

Apple, возможно, занижает производительность своего нового чипа A15 Bionic, поскольку начальные подробные тесты и анализ iPhone 13 SoC указывают на то, что он обладает значительной мощностью по сравнению с его конкурентами, и значительным улучшением по сравнению с A14.

Во время запуска Apple iPhone 13 компания продвигала A15 необычным образом, а именно сравнивая его с конкурентами, а не с предыдущими поколениями. Apple упомянула, что A15 Bionic был на 50% быстрее, чем чипы-конкуренты, с улучшением графической производительности на 30% для четырехъядерного графического процессора, на 50% для пятиъядерного, но не настолько, насколько он улучшился по сравнению с A14 Bionic.

Подробный анализ изменений в A15 от Anandtech показывает, что производительность значительно улучшилась по сравнению с прошлогодним дизайном SoC. Это начинается с того, что Apple использует две новые микроархитектуры ЦП для своих высокопроизводительных и высокоэффективных ядер ЦП.

Только по ядрам максимальная частота на ядро ​​в A15 достигла 3240 МГц, по сравнению с максимумом в 2998 у A14. В отчете обнаружено 8% улучшение одноядерной производительности для двухъядерного кластера, но когда оба ядра производительности работают, среднее улучшение составляет 10%.

Ядра эффективности также показали улучшение производительности, увеличившись на 10,5% по сравнению с A15 с максимальной частотой 2016 МГц против 1823 МГц.

Изменение системного кеша также помогло производительности: Apple переместилась с 16 МБ в A13 и A14 до 32 ГБ в A15. Тесты на задержку подтвердили, что системный кеш увеличился, что позволяет дольше сохранять доступ к памяти на одном кристалле вместо поиска в DRAM.

Apple не упомянула об изменениях в кэш-памяти L2 производительных ядер, который увеличился на 50% до 12 МБ, что соответствует размеру версии M1. Задержка доступа также увеличилась с 16 циклов до 18, в то время как A15 также может осуществлять доступ за один цикл к строкам кэша в кэше L1 по сравнению с тремя циклами на A14.

Ядра эффективности сохраняют свои общие кэши L2 L1D объемом 64 КБ и 4 МБ, но TLB L2 увеличился до 2048 записей, чтобы покрыть до 32 МБ. Также есть более быстрый доступ к DRAM для ядер эффективности.

В тестах производительности видно, что A15 улучшает различные задачи обработки «по всем направлениям» по сравнению с A14 для ядер производительности, при этом энергопотребление для тех же задач на этих ядрах также ниже. Считается, что производительные ядра A15 улучшили энергоэффективность на 17% при максимальной производительности по сравнению с A14.

Ядра эффективности также улучшают производительность сами по себе, с увеличением скорости на 28% при неизменной эффективности.

«По сравнению с конкурентами, A15 не на 50% быстрее, как заявляет Apple, а на 62% быстрее», — говорится в отчете. «Хотя более крупные ядра Apple более энергоемкие, они все же намного более энергоэффективны».

Что касается графического процессора, то тест 3DMark Wild Life показал, что четырехъядерный графический процессор в A15 улучшился на 14% по сравнению с A14, в то время как пятиъядерный вариант показал улучшение на 30%. При пиковой производительности пятиъядерный графический процессор «по существу вдвое превосходит своего ближайшего конкурента», а Apple «вероятно, снова проиграет».

Усовершенствования выросли в тесте GFXBench Aztec High, с улучшением на 46% в 5-ядерном тесте и на 19% в 4-ядерном.

Первоначально в ранних тестах утверждалось, что A13 обеспечит улучшение графики на 55% по сравнению с A14.

Несмотря на улучшения, в отчете указывается, что все еще существуют тепловые ограничения, при этом дросселирование влияет на A15 в моделях Pro больше, чем на стандартный iPhone 13. Anandtech предполагает, что это может быть связано с новым дизайном печатной платы, который помещает SOC в середина «сэндвича» печатной платы, а не снаружи, причем последний улучшает передачу тепла к теплораспределителю.

Подводя итоги изменений, в отчете говорится, что A15 не является «итерацией грубой силы, к которой мы привыкли от Apple в последние годы», но он включает в себя «существенный выигрыш в поколениях, который позволяет ему быть заметно лучше SoC, чем A14. »

Соцсети