Apple агрессивно лоббирует закон штата Аризона, разрешающий сторонним платежным системам App Store.

article thumbnail

Apple и Google наращивают усилия по лоббированию законопроекта штата Аризона, который позволит разработчикам использовать сторонние методы платежей в приложениях, минуя сокращение цифровых продаж технологических гигантов на 15% или 30%.

Представитель штата Аризона Регина Кобб, соавтор поправки к HB2005, сообщила Protocol, что Apple и Google начали активную лоббистскую деятельность до того, как закон был официально представлен в феврале.

«У нас был очень трудный уик-энд, когда Apple и Google наняли почти всех лоббистов в городе, — сказал Кобб.

По сообщениям, старший менеджер Apple по делам правительства штата и местного самоуправления Род Диридон, который успешно лоббировал закон о праве на ремонт в Калифорнии в 2019 году, был, как сообщается, призван помочь с законодательством Аризоны. Производитель iPhone также присоединился к Торговой палате Аризоны и нанял Кирка Адамса, бывшего руководителя аппарата губернатора Аризоны Дуга Дьюси и спикера Палаты представителей Аризоны, для обсуждения поправки с Коббом, говорится в сообщении.

Юристы Apple и Google обсуждали конституционность законопроекта с юристами Arizona House.

Кобб сказала, что идея HB2005 была представлена ​​в феврале Райаном О’Дэниелом, местным лоббистом, который представляет Match Group и Коалицию за справедливость приложений. Законопроект позволит разработчикам использовать сторонние платежные системы вместо тех, которые предлагаются Apple и Google на соответствующих торговых площадках App Store и Google Play Store.

Директор Apple по соблюдению нормативных требований Кайл Андер на слушаниях на прошлой неделе заявил, что HB2005 представляет собой «правительственный мандат, согласно которому Apple предоставляет App Store», — говорится в отчете. Андер добавил, что в счете «Apple говорится, что она не может использовать свою собственную кассу и собирать комиссию в построенном нами магазине».

Законодательство Аризоны похоже на законопроект с более широким охватом, который не прошел в Северной Дакоте в прошлом месяце. Это предложение касалось не только сторонних платежных систем, но и требовало альтернативных магазинов приложений для пользователей смартфонов.

Поскольку ее законопроект сосредоточен исключительно на платежах, попытка Аризоны обуздать мощные технологические компании может иметь шанс пройти полное голосование в Палате представителей. Если она будет принята, крупные разработчики, стремящиеся избежать «налогов» для магазинов приложений, скорее всего, устремятся в штат.

Кобб планирует обсудить законопроект на этой неделе с руководителями Apple на встрече, организованной Адамсом, говорится в сообщении.

«Пришло время пойти на некоторые уступки», — сказал Кобб. «Я уверен, что другие штаты будут наблюдать со стороны. С обеих сторон, я думаю, они начнут ориентироваться немного точнее после того, как они смогут получить знания из этого опыта в Аризоне».

Соцсети