Skip to main content

Сегодня Apple объявила о новых специальных возможностях, которые появятся позже в этом году в iOS 18 и других операционных системах (хотя, как обычно, Apple не упоминает «iOS 18» преждевременно).

Главным дополнением является Eye Tracking, которое позволит пользователям iPhone и iPad с ограниченными физическими возможностями управлять своими устройствами, просто глядя на них глазами, с помощью новой системы взгляда iOS, чем-то похожей на Vision Pro. Среди других новых функций — музыкальная тактильность, сигналы движения автомобиля и многое другое…

По традиции, Apple анонсирует свои будущие специальные возможности перед полной презентацией новых операционных систем на WWDC в июне.

Важной новой функцией этого года является отслеживание глаз, которое использует фронтальную камеру для определения того, на какой элемент пользователь смотрит на экране, что позволяет ему перемещаться по устройству только взглядом, без необходимости сенсорного ввода. Пользователи могут посмотреть на кнопку, чтобы выделить ее, и задержать взгляд на несколько секунд, чтобы выбрать ее.

Music Haptics созданы, чтобы помочь глухим и слабослышащим наслаждаться музыкой, как и все остальные. iPhone будет использовать свой тактильный движок для воспроизведения нажатий и изысканных вибраций, которые синхронизируются со звуком воспроизводимой музыки.

Цель Vehicle Motion Cues — помочь пользователям iOS, страдающим морской болезнью, при использовании своего iPhone или iPad в качестве пассажира в движущемся транспортном средстве. Когда Motion Cues включены, устройство накладывает шаблон анимированных точек, которые следуют направлению движения автомобиля. Apple утверждает, что это уменьшает сенсорный конфликт в мозгу и может снизить интенсивность ощущений укачивания.

Также новинкой является так называемая Vocal Shortcuts, которая позволяет пользователям назначать специальные фразы действий для запуска ярлыков и выполнять сложные многоэтапные действия, когда эти фразы произносятся вслух. Apple также добавляет новый режим «Слушать нетипичную речь», который помогает улучшить точность диктовки и распознавания речи для пользователей, страдающих такими заболеваниями, как церебральный паралич, боковой амиотрофический склероз или инсульт.

CarPlay также привлекает внимание в этом цикле обновлений программного обеспечения с точки зрения доступности. Apple заявляет, что существующие функции iOS, такие как голосовое управление, цветовые фильтры и распознавание звука, теперь также будут доступны через интерфейс CarPlay.

Apple также объявила о ряде небольших улучшений специальных возможностей, которые появятся позже в этом году, включая новые голоса для повествования VoiceOver, новую опцию набора текста при наведении, которая увеличивает текущее содержимое текстового поля во время редактирования, доступ к режиму обнаружения приложения Magnifier с помощью кнопки действия на iPhone 15, и улучшения ввода Брайля.

Более подробную информацию вы можете увидеть в пресс-релизе Apple.