Skip to main content

Значок App Store на iPhone

Apple продолжает обгонять Google по расходам на приложения для клиентов: владельцы iPhone опережают своих конкурентов на Android.

На протяжении многих лет Apple продолжает лидировать над Google, когда дело касается потребительских расходов на приложения. В отчете Sensor Tower об индексе цифрового рынка за первый квартал 2024 года ситуация по-прежнему актуальна.

В отчете говорится, что общие потребительские расходы на мобильные платформы в целом продолжают оставаться высокими, увеличившись на 9,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Большая часть увеличения до $35,8 млрд связана с неигровыми транзакциями, которые выросли на 19,4% в годовом исчислении. Для сравнения, выручка Games выросла всего на 2,9%, но впервые за два года она преодолела барьер в 20 миллиардов долларов.

Гистограммы, показывающие расходы потребителей iOS и Google Play в первом квартале 2023 г. и первом квартале 2024 г., разделенные на категории «Игры» и «Неигры».

Мировые расходы потребителей на приложения в первом квартале 2024 г. [Sensor Tower]

Если говорить о конкретной платформе, то iOS продолжает получать наибольшую выручку в целом: общая сумма транзакций за квартал составила $24,6 млрд, что на 11,5% больше, чем в прошлом году. Для сравнения, общий доход Google Play Store вырос до $11,2 млрд, что на 5,3%.

На мобильные игры Apple получила $13 млрд, что почти на 6% больше, чем в прошлом году. Тем временем в Google Play доходы от игр остались на прежнем уровне и составили 7,3 миллиарда долларов.

Что касается количества загрузок из цифровых магазинов, Apple продемонстрировала рост на 2,1% по сравнению с прошлым годом, увеличившись до 8,4 миллиарда загрузок. Это лучший результат со второго квартала 2020 года, добавляет Sensor Tower.

Гистограмма, сравнивающая загрузки приложений для iOS и Google Play в первом квартале 2023 г. и первом квартале 2024 г., показывает категории игр и неигр, а также процентные изменения.

Загрузки приложений по всему миру в первом квартале 2024 г. [Sensor Tower]

Однако количество загрузок из App Store затмевается Google Play, где за квартал было скачано 25,6 миллиардов. На самом деле это снижение составило 5,2%, но оно по-прежнему более чем в три раза превышает общее количество загрузок в App Store.

В целом, Google Play по-прежнему остается крупнейшим магазином с точки зрения загрузок. Apple по-прежнему лидирует по фактическому доходу потребителей.

В целом по обеим платформам Соединенные Штаты по-прежнему остаются крупнейшим рынком потребительских расходов — 12,4 млрд долларов США, что на 16% больше, чем в прошлом году. На втором месте Китай с $6,0 млрд, рост на 4%.

Развлекательные приложения по-прежнему остаются крупнейшим источником дохода: за первый квартал 2024 года выручка составила $4,1 млрд. Это также на 18% больше, чем в прошлом году.