Skip to main content

Apple App Store

У сторонних разработчиков приложений теперь есть способ подтолкнуть пользователей к внешним вариантам покупки, но с достаточным количеством оговорок, что вариант внутри приложения может быть предпочтительнее.

Дело Apple против Epic наконец завершилось, поскольку Верховный суд отказался рассматривать апелляции ни одной из компаний. Это означает, что Apple должна выполнить единственное решение, которое она проиграла против Epic, — удалить руководящие принципы.

Согласно двум документам, поданным Apple в Окружной суд США, полученным и представленным ниже, Apple позволит разработчикам указывать внешние варианты покупки товаров или услуг внутри приложения. Однако эта практика имеет множество условий.

Решение Epic отменяет два правила. Руководство 3.1.1 запрещало приложениям перенаправлять клиентов к альтернативным механизмам покупки за пределами приложения. Руководство 3.1.3 запрещало разработчикам общаться с пользователями за пределами приложения, используя контактную информацию, полученную внутри приложения.

Новые правила

Начиная с 16 января разработчики могут подать заявку на получение права предоставлять в своем приложении ссылку на веб-сайт, которым владеет разработчик или за который он несет ответственность. Это право можно использовать только для приложений iOS или iPadOS в App Store в США.

Link Entitlement позволяет разработчикам направлять клиентов к альтернативным вариантам с помощью кнопок приложения или ссылок с призывами к действию. Для получения права требуется прямое одобрение после подачи заявки, а любые сторонние платежи за контент внутри приложения должны осуществляться с использованием источника, совместимого с PCI уровня 1, что может исключить криптовалюту в качестве способа оплаты.

iPhone с подтверждением покупки «Structured Pro (Ежегодно)» за 9,99 долларов США в год с возможностью подтверждения с помощью боковой кнопки.

Разработчики не могут прерывать этот процесс покупки, чтобы предлагать внешние варианты.

Разработчики должны доказать, что товары, приобретенные по внешней ссылке приложения, предназначены для использования внутри приложения. Они также должны предоставить методы для оспаривания несанкционированных транзакций, управления подписками и запроса возмещения.

Приложения, участвующие в партнерской программе Apple Video или партнерской программе News, не имеют права на предоставление ссылок. Злоупотребление правами или рассылка пользователям спама может привести к исключению из Программы для разработчиков и удалению из App Store.

Разработчики, надеющиеся избежать комиссии Apple в размере 30%/15%, полностью исключив возможность покупки в приложении (IAP), будут разочарованы. Чтобы использовать право на ссылку, IAP должен оставаться в приложении.

Кроме того, разработчики не могут отговаривать пользователей от использования IAP. В призыве к действию может упоминаться, что клиенты могут сэкономить деньги, перейдя на внешний способ оплаты.

Внешняя ссылка может появиться только один раз во всем приложении, но не в виде всплывающего или модального окна. Это может быть во время регистрации, входа в систему или на экране специального заказа.

Силуэты людей смотрят на большой экран, на котором изображено стилизованное цифровое лицо в форме яблока в солнечных очках, среди двоичного кода и технологических интерфейсов, что напоминает сцену из «1984 года».

Epic хотела вообще избежать IAP, но это пока невозможно.

Внешняя ссылка не может появляться как часть потока IAP. Это означает, что разработчик не может инициировать IAP, когда пользователь нажимает на токен или элемент приложения, а затем отображает ссылку в качестве альтернативы IAP.

Предлагая внешнюю ссылку, разработчики также должны включить лист «раскрытия системы». По сути, это предупреждение, предупреждающее пользователей о том, что они покидают приложение, открывают внешний браузер и больше не совершают транзакции через свою учетную запись Apple.

Внешние ссылки не могут содержать перенаправления, не могут открываться в веб-представлении в приложении и не могут содержать параметры отслеживания. Ссылка должна открываться в браузере устройства по умолчанию.

Информационная страница App Store не может содержать информацию о внешних покупках или ссылаться на внешний веб-сайт.

Веб-сайт не должен имитировать систему IAP Apple с аналогичным пользовательским интерфейсом или диалоговым окном. Рекомендации Apple по внешним покупкам призваны свести к минимуму случаи мошенничества, мошенничества и введения пользователей в заблуждение.

Apple по-прежнему получает комиссию за внешние покупки

Часто критикуемые Apple 30% или 15% прибыли от разработчиков никуда не денутся. Для тех, кто использует право на ссылку, эти проценты падают, но ненамного.

Красочная иллюстрация разнообразных, стилизованных людей, использующих различные цифровые устройства, такие как смартфоны и ноутбуки, демонстрирующая современные возможности подключения и использования технологий.

Программа Apple для малого бизнеса снижает комиссию до 15%.

Если пользователь нажимает внешнюю ссылку на сайт разработчика и покупает контент в приложении, в течение семи дней необходимо выплатить комиссию в размере 27%. С разработчиков, имеющих право на участие в программе App Store Small Business, будет взиматься комиссия в размере 12 %, а за подписку на второй год также будет взиматься комиссия в размере 12 %.

Apple заявляет, что эти комиссионные все еще подлежат уплате из-за платформы, которую Apple предоставляет с App Store, инструментов, технологий, услуг, поддержки, маркетинга и клиентской базы. В решении суда по делу Epic было ясно, что сбор комиссионных не является ни нарушением, ни проблемой.

Семидневный срок существует, поскольку Apple считает его достаточным для выплаты комиссий за покупки. Компания будет следить за системой и вносить коррективы в случае возникновения проблем.

Обойти Apple все еще возможно

Обратите внимание, что внешние коммуникации по-прежнему разрешены. Apple не будет взимать комиссионные с продуктов, проданных вне рабочего процесса предоставления прав на ссылки.

Если клиент покупает жетоны, костюмы или другие продукты внутри приложения, не переходя по ссылке внутри приложения, комиссия не взимается. Это означает, что общение разработчиков по электронной почте или онлайн-реклама по-прежнему остается бесплатной игрой для продаж без комиссий.

Ограничения Apple и продолжающийся сбор комиссии, скорее всего, откроют новые возможности для судебных разбирательств. По крайней мере, с учетом этих положений мы можем сказать, что сага Apple против Epic завершилась — на данный момент.