Apple AR может записывать полный пространственный звук, требуя меньше микрофонов

article thumbnail

Стремление Apple иметь оборудование Apple AR с высококачественным звуком привело к исследованию того, как создать полноценный пространственный звук без необходимости разработчикам записывать с большим количеством микрофонов.

Apple настойчиво придерживается идеи, что Apple AR требует отличного звука, а также видео в «Apple Glass» или других устройствах. Ранее этот привод предусматривал разработку нового аудиоформата, но теперь Apple изучает возможность записи такого аудио.

«Обработка аудиосигналов для пространственного звука» – это недавно выданный патент, который касается создания высококачественных аудиозаписей, работающих в трехмерном пространстве, без необходимости в большом количестве оборудования.

«3D-рендеринг звука можно описать как обработку аудиосигнала (например, сигнала микрофона или другого записанного аудиоконтента), – говорит Apple, – для получения звука, воспроизводимого стереодинамиками, громкоговорителями объемного звука, массивами громкоговорителей и т. Д. или наушники, которые воспринимаются слушателем как исходящие с определенного направления или окружающие слушателя в трехмерном пространстве ».

«Например, – продолжает патент, – один или несколько таких виртуальных источников звука могут быть сгенерированы в звуковой программе, которая будет восприниматься слушателем как позади, выше или ниже слушателя или панорамирована с одной стороны от слушателя. к другому.”

Преимущество 3D-звука в том, что он делает Apple AR более захватывающим и реалистичным. Однако Apple заявляет, что способ захвата этого звука может осуществляться двумя способами, которые она называет линейным или параметрическим.

По сути, линейный метод означает запись нескольких микрофонов, которые фактически расположены в трехмерном физическом пространстве. Параметрический метод означает расчет того, как воспроизводить звук, чтобы он выглядел как записанный в такой среде.

“[In linear systems a] «Для достижения качественного пространственного разрешения может потребоваться большое количество микрофонов», – говорится в патенте. «Однако количество микрофонов, имеющихся в устройствах, может быть ограничено как физическими факторами (например, объемом и потребляемой мощностью), так и экономическими факторами ( например, стоимость и сложность устройства) “.

Преимущество Linear заключается в том, что он создает «небольшую вычислительную нагрузку на процессор», потому что пространственный элемент исходит от того места, где был записан звук, по отношению ко всем микрофонам.

«Напротив, – утверждает Apple, – параметрическая обработка пространственного звука может предложить значительно улучшенное пространственное разрешение при относительно небольшом количестве микрофонов, что достигается за счет некоторых основных предположений о записываемом звуковом поле».

Деталь из патента, показывающая один рабочий процесс обработки для взятия записанного звука и его воспроизведения в трехмерном пространстве.

Деталь из патента, показывающая один рабочий процесс обработки для взятия записанного звука и его воспроизведения в трехмерном пространстве.

«Например, одно из таких предположений состоит в том, что в каждый момент времени и на каждой частоте (то есть в каждом обрабатываемом поддиапазоне) имеется только один активный источник звука», – продолжает патент. ”

Это не обязательно так, и когда «это предположение нарушается при умеренно реверберирующих, сильно реверберирующих или диффузных условиях, результирующий выходной звук может быть загрязнен нежелательными артефактами обработки».

Следовательно, патент касается методов обработки звука для «увеличения пространственного разрешения, достигаемого с помощью микрофонного массива с небольшим количеством микрофонов, при одновременном снижении вероятности обработки артефактов и снижении стоимости или сложности обработки».

Патент Apple подробно описывает, как любой 3D-звук может быть обработан для воспроизведения в любой системе, а не в AR. “Система (которая может принимать форму устройства или изделия) может быть, например, портативным компьютером, настольным компьютером, мобильным телефоном, смартфоном, планшетным компьютером, умным динамиком или информационно-развлекательной системой. система для автомобиля или другого транспортного средства », – говорится в сообщении.

У нас уже есть 16-дюймовый MacBook Pro, который утверждает, что в его корпусе есть динамики студийного качества и улучшенные динамики по сравнению с предыдущими моделями. Применение нового патента Apple может означать, что будущие модели смогут записывать 3D-звук без набора внешних микрофонов.

Этот патент принадлежит восьми изобретателям, в том числе Джухе О. Меримаа, Мартину Э. Джонсону и Джошуа Д. Аткинсу. Эти три ранее были перечислены в связанных приложениях для создания точного 3D-звука для AR.

Соцсети