Skip to main content

App Review отклонил заявку разработчиков UTM, универсального эмулятора системы ПК для iPhone и iPad.

Приложение с открытым исходным кодом было отправлено в магазин, учитывая недавнее изменение правил, разрешающее использование эмуляторов ретро-игровых консолей, таких как Delta или Folium. App Review отвергла UTM, решив, что «ПК — это не консоль». Что еще более удивительно, так это тот факт, что UTM сообщает, что Apple также блокирует размещение приложения в сторонних магазинах приложений в ЕС.

Как написано в Руководстве по проверке приложений, Правило 4.7 распространяется на «мини-приложения, мини-игры, потоковые игры, чат-боты, плагины и игровые эмуляторы».

В UTM утверждают, что Apple отказалась нотариально заверить приложение из-за нарушения правила 4.7, которое включено в Руководство по проверке нотариального заверения. Однако на странице «Правила проверки приложений» с этим не согласны. Правило 4.7 не аннотируется как часть Руководства по проверке нотариального заверения. Действительно, если вы выберете переключатель «Показать только рекомендации по проверке нотариального заверения», правило 4.7 будет выделено серым цветом как неприменимое.

Поэтому неясно, были ли рецензенты Apple по UTM неправы, утверждая, что приложение не подходит для распространения сторонними магазинами приложений в ЕС.

Однако в нынешнем виде UTM не собирается оспаривать это решение. Поскольку приложения, распространяемые на iOS, не могут использовать JIT-компилятор (кроме специально назначенных альтернативных браузерных движков), функциональность и производительность эмуляторов, работающих через UTM SE, версия, представленная на рассмотрение с отключенным JIT, была значительно ухудшена. UTM заявляет, что за получение одобрения UTM SE «не стоит бороться».

UTM для iOS по-прежнему будет доступен с использованием старых методов загрузки программного обеспечения с открытым исходным кодом на «сером рынке», таких как компиляция и установка приложения вручную через Xcode. UTM для Mac доступен в Mac App Store.