Skip to main content

Верховный суд США отказался рассматривать оспаривание патентов Калифорнийского технологического института на Wi-Fi, и после десятилетней судебной тяжбы Apple, наконец, оказалась на крючке для приговора на миллиард долларов.

В понедельник судьи Верховного суда приняли решение не продолжать рассмотрение апелляции Apple и Broadcom на ранее принятое решение суда, запрещающее компаниям оспаривать патенты Калифорнийского технологического института на технологию Wi-Fi.

Апелляционный суд США по федеральному округу ранее отклонил аргументы компаний о недействительности патентов из-за того, что они не были подняты во время более раннего слушания в Ведомстве по патентам и товарным знакам США. Apple и Broadcom утверждали, что они могут оспаривать требования во время судебного разбирательства, но с решением Верховного суда решение Апелляционного суда остается в силе.

Для Apple и Broadcom это решение может сильно повлиять на действия в зале суда этим летом, основываясь на постановлении Апелляционного суда США от 2022 года об отмене ранее вынесенного приговора о возмещении ущерба. Хотя возмещение ущерба было отменено, вердикт о нарушении патентных прав не был вынесен, и предстоящее судебное разбирательство должно пересмотреть сумму, присужденную Калифорнийскому технологическому институту.

В соответствии с первоначальным судебным процессом 2020 года Apple и Broadcom были привлечены к ответственности за ущерб в размере 1,1 миллиарда долларов.

В рамках процесса принятия решений Верховный суд в январе обратился к Генеральному солиситору США за мнением по поводу решения суда низшей инстанции.

В ответ генеральный солиситор США Элизабет Прелогар заявила в мае, что «дальнейшая проверка не требуется», что «Apple в полной мере воспользовалась процессом проверки», в том числе «подала несколько ходатайств и — после того, как ВПТЗ США вынесло против нее решение — безуспешно обжаловала Федеральный суд.»

Патенты и расходные материалы

Калифорнийский технологический институт начал судебный процесс в 2016 году, утверждая, что четыре патента на технологию кодирования и декодирования IRA/LDPC были нарушены. Для устройств Apple этот IP охватывает включение поддержки беспроводных соединений 802.11n и 802.11ac.

Apple настаивала на том, что использовала обычные чипы Wi-Fi, поставляемые Broadcom, и, поскольку она не создавала технологию, нарушающую патенты, Apple была «просто косвенной стороной-производителем». Этот аргумент провалился в судебном процессе 2020 года: Apple была оштрафована на 838 миллионов долларов, а Broadcom — на 270 миллионов долларов.

Apple и Broadcom подали апелляцию, утверждая, что в игре было допущено «множество юридических ошибок». Во втором судебном процессе в 2022 году Apple и Broadcom удалось добиться отмены возмещения убытков, но не самого решения о нарушении патентных прав.